株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

这个“杀手”有点儿冷,医学博士支招让你远离它!

祝融南来鞭火龙,

火旗焰焰烧天红。

 日轮当午凝不去,

万国如在洪炉中。

又到一年盛夏时,作为中国四大火炉之一的湖南更是让人酷热难忍!人体的健康的门卫——呼吸道,经历了严冬的冷酷,春季的多变,终于迎来了夏季,也该放松一下了。可是入夏以来呼吸内科的病人并没有减少,而且危重病人仍然持续增多。这是为什么呢?按道理夏季不是呼吸道疾病高发的季节啊!

 

株洲市中心医院(中南大学湘雅医学院附属株洲医院)呼吸内二科副主任、医学博士刘毅总结了一下最近收治的病人,尤其是哮喘和老慢支的病人,病史上几乎都有一个共性——吹了冷空调。

大家听到这个结果可急坏了,这在湖南的夏天这么热,不吹冷空调不得热死啊?空调虽然给我们带来了四季如春的生活,但是也带来健康隐患,炎炎夏日,空调成为生活、工作必不可少的伴侣,但空调本身的污染或不合理使用,也成了室内空气污染的主要来源。

进入炎热的夏天后,呼吸系统疾病患者容易发病,尤其是一些慢性呼吸系统疾病,容易复发,比如哮喘、慢性支气管炎等。这些都与过敏和感染有一定的关联,而原因之一,就是空调吹出来的细菌等导致的过敏和感染所引起的。

空调污染引起的人体健康损害和疾病种类达几十种,但主要有呼吸道感染(军团菌引起的军团病是最常见的呼吸道感染疾病)和过敏性疾病(包括过敏性鼻炎、哮喘、过敏性肺泡炎等)。这也就是人们常说的“空调病”。

空调使用不当会造成呼吸系统疾病

1.诱发哮喘。空调中有很多灰尘,其中有不少螨虫,如果不及时清洗,可能会诱发或加重哮喘。

2.使慢性支气管炎急性发作。慢性支气管炎的病情在夏季原本可以缓解,但由于长时间使用空调,人处于温度太低的环境,还可能吸入霉菌等病原菌,导致慢性支气管炎急性发作。

3.容易感冒。从室外高温的环境进入温度很低的空调房,尤其是大汗淋漓的前提下,很容易引起感冒。

4.其他。鼻塞,头昏,打喷嚏,耳鸣,乏力,记忆力减退,呼吸困难,四肢肌肉关节酸痛等。

刘毅博士支招如何远离“空调病”

1.注意通风,每天定时开窗,使室内保持一定的新鲜空气。

2.夏季最好每1—2周清洗一次空调。

3.从空调房出来,应先在阴凉处活动过渡一下,身体适应后再进入高温区域。

4.空调房不宜久待,并要多喝水。  

5.空调温度不宜开得过低, 26摄氏度左右为宜。不要对着人吹,大汗淋漓时不要立刻吹冷风,这样降温太快,很容易发病。  

6.入睡时关闭空调更为安全,睡前在户外活动,有利于促进血液循环,预防空调病。 

7.不在空调房内抽烟,因为空调房很密闭,空气不流通,烟雾会高浓度被人体吸收,危及健康。  

8.适量在做菜时放点生姜或喝点姜汤,能让人发汗,促进全身血液循环,保证血运通畅,远离空调病。

9.加强营养和运动,生活规律、保证足够的睡眠,提高自身抵抗力。

10.如有严重感冒、打喷嚏、呼吸困难等不适症状,不要自己擅自用药,请及时就医。

专家名片

QQ截图20160614092819

刘毅:医学博士,副主任医师,现任株洲市中心医院呼吸内(二)科副主任。

擅长各类呼吸系统疾病的诊断与治疗,在呼吸内镜的介入诊治和重症医学有较高的造诣。在国家级、省级杂志上发表多篇论文。

坐诊时间:周一、五下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪