株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 老人 > 正文

老人如何养生 散步运动是首选

老人散步的好处

1、散步时肺的通气量比平时增加了一倍以上,从而有利于呼吸系统功能的改善。

2、散步作为一种全身性的运动,可将全身大部分肌肉骨骼动员起来,从而使人体的代谢活动增强、肌肉发达、血流通畅,进而减少患动脉硬化的可能性。

3、散步可以使大脑皮层的兴奋、抑制和调节过程得到改善从而收到消除疲劳、放松、镇静、清醒头脑的效果所以很多人都喜欢用散步来调节精神。

4、散步时由于腹部肌肉收缩,呼吸略有加深,隔肌上下运动加强,加上腹壁肌肉运动对胃肠的“按摩作用”消化系统的血液循环会加强,胃肠蠕动增加,消化能力提高。

老人如何散步才健康

边散步边做扩胸运动

做扩胸运动一来可以拉伸肩部和胸部的肌肉,二来可以改善呼吸系统功能。在散步过程中,将手肘弯曲,并抬高至胸平面,然后用适当力量将双臂向后拉伸。双臂回来时,将手肘伸直,再一次将双臂向后拉伸。每次做三十个来回即可对肌肉和肺功能产生积极作用。

散步时甩手

手部是除脚之外离心脏最远的人体部位,其血液循环功能较差。在中医学上,手部还是三阴三阳六条经脉的起始点。所以锻炼手部无疑是对健康有好处的。散步时,首先将拳头握紧,然后随着步伐的节奏向前、向后甩,在甩手的过程中同时将拳头打开。

散步时扭腰

腰部是人体枢纽,腰部的气血畅顺对人体活动功能有着积极作用。在散步时随着步幅的节奏,轻轻的将腰部向左扭和向右扭,力度适中即可,不用过于用力。每次散步最好留三十个来回即可达到锻炼腰部的功效。

边散步边耸肩

中医学理论认为,耸肩可以刺激腰背部上的一些穴位,特别是膏盲穴和掌门穴。这样的刺激可以使背部和腰部的气血畅通,利于健康。所以在进行散步时可以根据走路的节奏而进行耸肩,或者走路时将双肩进行随圆周运动,每一次最好做六十下左右。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪