株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

男人做家务,能让死亡率降一半!而女人却是…

上周一篇论文在中国的社交网络平台上突然爆红——做家务可以降低中国男性的全因死亡率和癌症死亡率?

答案是:

但是,具体怎么减少?做到什么程度可以减少?女性减少不减少?今天就来给你们扒一扒。

首先,啥叫家务?

可能有人要说,这你也要解释?

因为根据这项研究,重型家务和轻型家务对全因死亡率和癌症的影响是不同的。

研究者把重型家务归纳为:吸尘、擦地板、拖地、擦洗窗户、洗车、搬动家具、搬煤气罐等等。

轻型家务为:掸灰尘、洗碗、手洗衣服、熨烫、晾衣服、做饭、买日用品等等。

解释一下,擦地板和拖地不是一回事,下面小公举演示的这个跪在地上擦的才叫擦地板:

剩下的一些和装修和园艺有关的屋内活动被单独归纳,不在家务的行列中(园艺甚至被认为是业余时间活动)。

做家务:男性多受益,女性多受害

研究结果显示,相比起来,轻型家务益处的影响不够明显,对全因死亡率甚至没有什么影响。重型家务才在益处上起决定性的作用,而且,这个好处只对男性起作用。

研究者发现对男性来说,参与重型家务劳动,其全因死亡风险可以降低到71%,相对而言,轻型家务劳动效果没有那么明显。

比较值得注意的是,对女性来说,参与重型家务劳动其全因死亡率是有略微上升的:约上升了13%。

实际上,女性的癌症死亡率受轻型家务影响非常大,但是并不是往好的方向去影响。表中数据显示,轻型家务可以降低男性癌症死亡率至原死亡率的67%,但是对女性来说确实翻倍的风险,癌症死亡风险提高了92%之多!

重型家务在癌症死亡率中也扮演着类似趋势的角色,对男性来说,参与重型家务可将癌症死亡风险大幅度降低至接近一半——约52%。对女性朋友来说重型家务依然是个坏消息——癌症死亡风险因此提高20%。

总结一下:

所有的家务对男性都有降低全因死亡率和癌症死亡率的好处,只是好处大小不同罢了。

但是对女性来说,重型家务会提高全因死亡率,轻型和重型家务会一起提高癌症死亡率。

这到底是什么原因呢?

1、增加运动量

现在人越来越忙,很多人运动不足,各种号召人们用业余时间运动的呼吁这么多年来收效甚微。

这些高风险人群当中,许多人的日常身体活动大部分都来自家务,这种身体活动在一定程度上是可以和运动量挂钩的。老年男性业余时间运动不足的概率很高,重型家务劳动可能正好弥补了这个不足。

2、做家务能减压

另一个好处可能来自男性参与家务劳动带来的精神心理健康度的上升。最近的研究显示男性参与家务能降低精神压力提高幸福感,这种精神上的好处也有助于提高生存率。

所以家务到底谁做?

由于在中国文化中,大部分家务都由女性进行,男性参与的比例远低于女性,这样的研究需要我们去改变一下思路了——

与其去宣传大家多利用业余时间运动而收效甚微,不如宣传对家务劳动的重新调配,让男性更多的参与家务劳动。

毕竟从结果来看,男性做家务只有好处没有坏处,女性做家务基本没有好处,还可能有很大的坏处嘛。

当然,对于没有家务劳动可做(比如住在疗养院)或者身体情况实在很差的人,还是不要勉强,交给专业人员去做吧。

参考文献

Yu R,Leung J,Woo J(2013)Housework Reduces All-Cause and Cancer Mortality in Chinese Men.PLoS ONE 8(5):e61529.doi:10.1371/

journal.pone.0061529

来源:健康时报

版权归原作者所有,如有侵权、违规请联系我们

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪