株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 用药须知 > 正文

药品储存使用有讲究!如何保证家庭用药安全

如何保证家庭用药安全?我们经常笃信久病成医,因此也一定程度上造成了药物的滥用,和使用误区。特别在家庭常用药上面,该如何保证安全呢?又该如何选择药物呢?

我们现在国家推行的药品有两类,一个是处方药,一个是非处方药。非处方药具有安全性好、疗效确切、毒副反应少、质量稳定、应用方便、价格合理、易于储存等优点。但这些非处方药也不能盲目购买,要在购药前根据你的症状,结合自己掌握的医疗知识,做出明确的判断。

一、了解家人健康状况,确定家庭必备常用药。

家人虽有许多共同的生活习惯,但体质却各不相同,特别是在用药方面,个体差异性比较大。作为家里的成年人,要熟悉所有家庭成员的健康状况以及过往病史,确定家庭常备药物种类和数量。

适于家庭储存的药品一般为非处方药,在包装上有明显标识,不需要医生的处方便可在药店直接买到,如治疗常见的感冒、身体疼痛、消化不良、咳嗽等病症都有相应的非处方药。您需要根据家人的健康状况,选择治疗家人常见病、多发病、慢性病的药物。

以“上有老,下有小”这种典型的中国家庭为例:老年人身体各部分机能已经处于衰退阶段,各种老年病逐渐出现,应给他们准备一些治疗常见疼痛、心脑血管等疾病的药物;中青年面临着高强度的工作压力,需要备用一些治疗肌肉关节痛、护肝养胃、祛火防寒的药物;女性准备一些治疗常见妇科病,如痛经的药品也可以做到有备无患;儿童对药物的敏感性比成年人更强,若鲁莽用药,可能对他们的身体造成永久性伤害。一般需要给孩子们备用治疗腹泻、咳嗽、退烧等药物。

建议建立家庭成员的病例档案,用文件夹分别将每位家庭成员的治病、用药记录保存下来,对家庭用药安全有很重要的意义。

首先,家庭病例档案会起到“久病成医”的作用,以后若患上相同的小病,则可以根据病例自行用药。如需去医院就诊,家庭病例也会帮助医生更准确的诊断病情。其次,在病历档案上写明服药种类、服药频率、每次服药时间、药量、服药周期,及需要特别注意的事项,可以帮助家人做到准确用药。

一般,非处方类药物药品说明书已经写明服药时间,处方类药物也有医生嘱咐的服药时间,但许多人还是依照习惯服药,如三餐时服药、或饭后服药。其实,每一种药物服用后在血液中都有一个有效浓度维持时间,服药间隔时间太长疗效没有保证;太过频繁,则可能导致药物中毒。此外,服药也有一定的疗程限制,不可随意停药,也不可一用不止,达到预期效果就应该停药。

二、购买时注意看标签和批准文号。

所有的非处方药品上面都有红色和蓝色的标签,红色的是甲类,蓝色的是乙类,药品说明书也一样,一定要看清成分是什么、适应证是什么。另外,要看药品盒上有没有国家批准的文号,且必须有中文说明。购买药品一定要有发票,一旦出了问题,将来能作为凭证。

三、要在正确的时间服药。

不同的药,对于服药的时间也有要求,有的药是餐前服,有的药是餐后服,还有的要求空腹服,有的是一天的量一次服用(简称顿服)等。有些药物是一日三餐服,比如降糖药往往是跟用餐连在一起的。忘了服药怎么办?这种情况经常发生,处理上有一个原则,如果离忘的时间很短,比如说应该早晨8点钟服药,结果8点半才想起来,这个时候可以补服。比如说应该早晨8点半服药结果忘了,下午才想起来,那就继续服下一个剂量就行了,千万不要加量。

四、注意药物间的相互作用。

这点老人尤其应该注意,原因有二:首先,老人的代谢和排泄能力比年轻人下降了,对药物需要的量也要往下调整。其次,老人往往患有多种疾病,服用药物的总数往往要比年轻人多,所以发生相互作用的可能性和后果比年轻人可能要多,而且要严重,所以更应该引起高度关注。

五、尽量少联合用药。

有些药物联合使用起相加作用,使疗效提高;有些药物联合使用起相减作用,使疗效降低,或毒性增加。因此,家庭用药最好单品使用或两种药联合使用足矣。

六、注意药物与食物间的相互作用。

某病人服用辛伐他汀治疗高脂血症,他每天喝一罐西柚汁,5天后出现了严重的横纹肌溶解。原因是西柚汁是一个很强的肝酶代谢抑制剂,使辛伐他汀药物不能代谢,出现了严重的副作用。酒也要格外注意,在服用任何药物期间,尽量不要饮酒,否则很容易立即与药品产生反应。牛奶也与一些药物有冲突,比如说四环素类抗生素,大环酯类的抗生素,牛奶里的钙会和这些药物结合,形成难溶物,不能被人体吸收。

七、防止滥用药物。

滥用药就是不管病情、用药对象(老人,成人,儿童)、药物性能而任意使用,这种做法轻者无效,延长治疗时间,重者延误治疗时机使病情加重,给病人带来痛苦。

八、防止药物过敏。

凡是过敏体质者,或过去曾有药物过敏史者,服用药物都应格外小心,尤其是磺胺类如复方新诺明,解热镇痛类去痛片等。以往对某种药有明确过敏史者应禁止再次使用。

九、合理储存药品,及时清理药箱。

药品的储存一定要遵循分类和密封的存放原则:

药物受空气、阳光、湿度、温度的影响较大,容易变质失效。在储存上一般遵循的原则是,存放于密封的瓶子或药袋内,放在干燥、通风、阴暗处保存。有小孩的家庭,应注意把药品存放在小孩拿不到的地方,以免误服。总的来说,家庭储药要做到以下6点:

1、不同种类的药品切忌混合保存:处方药与非处方药、外用药和内服药、有特殊气味或有毒的药品均应分别存放;

2、药品应密封存放:玻璃瓶包装药物要封好瓶口,其它材料包装的药物要包扎严实;易挥发的药品,如碘酒、樟脑、酒精等更应密封保存,避免强光和火;

3、特殊药品冷藏保存:有些药品在常温下只能短暂保存,故应存放在冰箱冷藏室,否则容易变质失效;

4、中药应放在干燥通风处,防止发霉、虫蛀;

5、各种药品均应保留标签:尽量保持原标签的完整。脱落、模糊不清的标签要重新补贴,保留原有药品的名称、用途、用法、用量、注意事项;

6、及时清理过期、变质药品:药品都有有效期,过期、发霉变质药品要及时清理出家庭药箱。

十、从外观上如何判断药效:

A、药片变色。如白色药片变黄、变黑、变红或出现霉点、斑点,均显示已变质失效,不可再服。

B、冲剂、糖浆剂变味。冲剂和糖浆剂失效往往会出现异味(发酵味),有的也发霉。

C、无有效日期的注射药失效,一般都会发黄或颜色加深,有的变混浊,有的长出絮状物。

D、糖衣片失效,往往出现暴裂、异色斑块或斑点、自溶、变黑、发霉。

E、软膏失效,多出现药膏水化现象,或变稀、变色、变气味、软膏内气体充盈而管体膨胀。

F、粉剂药品失效,一般有变色或结块、有霉味,注射用粉剂在溶解后可见颜色发黄。

以上是家庭常见药物的用药安全注意事项,一定要重视起来哦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪