株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 骨科 > 正文

椎间盘突出丨需要治疗吗?

在老百姓口中“腰椎间盘突出”已经成了腰痛的代名词了,但实际上,椎间盘内是没有神经支配的,所以,单纯的“椎间盘突出”是不会引起任何疼痛感觉的。然而,在临床上所讲的诊断是“腰椎间盘突出症”,是由于椎间盘突出压迫神经根所导致的临床症状。“腰椎间盘突出”只是一种退行性改变或影像学表现。

研究表明,有30%的人存在“椎间盘突出”,但其中2%的人存在“腰椎间盘突出症”。椎间盘突出本身就意味着突出节段存在着力学的失衡,椎间盘的突出就是局部失代偿的表现,所以椎间盘其实也是受害者,椎间盘突出是力学失衡的结果,而且一旦有椎间盘突出之后局部的力学结构随之改变,椎间盘不能很好发挥应有的功能。例如椎间隙变窄,椎体稳定性减弱,身体会通过收缩肌肉来增强稳定性,而导致应力进一步增加的恶性循环。而腰椎间盘突出症只是腰椎间盘突出的继发损害而已。

我们都知道“腰椎间盘突出症”是一种疾病,需要治疗;但“腰椎间盘突出”也需要治疗吗?

带着这个问题,笔者咨询了株洲市二医院康复医学科林健主任,林主任讲了“亡羊补牢”的故事。从中笔者领悟到:为什么我们非要等到突出的椎间盘压迫到神经出现症状才去治疗,而不在发现椎间盘突出还没出现症状之前就进行干预,以防继发损害呢?而在此基础上,我们为什么非要等到椎间盘突出才去治疗,而在没有椎间盘突出前就注重腰椎保养,防止腰椎间盘退变呢?

因此,“治病于未病,防患于未然”才是上工之道。在椎间盘没有突出,或者有椎间盘突出但没有症状之前,通过适当的干预,可以有效地降低腰椎间盘突出症的发病率。我们可通过以下几点来改善:

1、体态评估找出并纠正异常体态

2、改变生活中的不当姿势

3、手法松解局部紧张肌肉:

4、功能锻炼,增强核心稳定:

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪