株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

小儿厌食怎么办 不同体质不同对待

小儿厌食症是指小儿较长期食欲减退或食欲缺乏为主的症状。它是一种症状,并非一种独立的疾病。

一、小儿厌食症体质分型

中医认为脾主运化、胃主受纳,脾胃功能失调就会影响水榖的受纳和运化,而造成厌食。常见的小儿厌食可分为三种类型:

1、脸色暗淡、身体瘦弱型

这种孩子通常脸色较无光彩、形体偏瘦,舌苔白,不爱吃东西或食而无味,如果多食后有会恶心、呕吐、脘腹作胀的情形。治法以调脾助运为目标。可使用麦芽、神曲、山楂、砂仁等中药开胃健脾,再配合枳实、陈皮等帮助理气健脾,若有胀气的情形增加莱菔子、木香、香附、厚朴消除胀气。

2、口干多饮、皮肤干燥型

这类孩子通常口干、喝水多,但不爱吃饭,舌苔多见光红,舌质偏红,皮肤干燥、缺乏润泽,大便多干结。治法以养胃育阴为目标,可用白芍、乌梅、沙参、玉竹、天花粉、山药等,取酸甘化阴之法,清而不滋,养胃生津。

3、精神差、易腹泻型

这类孩子通常精神较差,面色萎黄,形体瘦弱,除厌食、拒食外,若进食稍多或进较难消化食物,则大便挟有残渣,或大便不成形,容易出汗,舌质淡,舌苔薄白。治法以健脾益气为目标,常以参苓白术散来加减。

二、怎样预防小儿厌食症的发生

1、从饭菜上进行变化

让宝宝吃不同口味、颜色的食物,会引起宝宝对饭菜的兴趣,达到促进食欲的目的,因为如果每天吃相同的东西,就算是很小的宝宝也会感到厌烦。当宝宝吃得很好时,家长要适当表扬他,如果是吃饭不专心的宝宝,可以在用餐前15分钟告诉宝宝,让他把游戏停下来,把宝宝的注意力引导到吃饭上,不应该任意批评或者责打孩子。

2、不要给宝宝吃快餐食品

例如薯条、汉堡包、香肠等,都是高脂肪、高盐、高糖分食品,而且含有很多添加剂,应该避免食用。最好是选择健康又营养丰富的零食,包括水果片(新鲜的或干制的)、天然酸奶、米糕、面包条等。

3、水是最佳和最提神的饮料

要把水作为首选饮料。如果宝宝食欲不振,不能在吃饭前给他喝太多含糖的饮料,因为这些东西会让他感觉不到饿。要注意,不能以瓜果、饮料来代替饭菜,而应将食物品种多样化,合理搭配饭菜。

4、别将甜食当奖励

要想让宝宝喜欢吃新鲜水果和蔬菜,家长就要以身作则。不能总是把饼干、巧克力当甜食来奖励宝宝,甜食会让宝宝长出龋齿的。另外,别强迫宝宝吃水果,也不能为了让宝宝吃水果和蔬菜而跟他讨价还价,这样会形成一个难以改变的习惯。

三、预防小儿厌食症的香囊疗法

中医认为,采用中药对经络、穴位进行刺激,能够达到健脾开胃、和胃消积的作用,这种方法同样适用于小儿厌食症的治疗。

(1)取高良姜、青陈皮、荜茇、苍术、薄荷、川椒各等量,研为细末,装入布袋中,置于胸前,每月1剂,1月为1疗程,连续1~2个疗程。

(2)取黄芪、炒白术、焦山楂、炒六曲、炒内金、皮硝各10克,陈皮、广木香、砂仁各6克,一起研为细末,放入布袋中,置于肚脐处,适当固定,每月换药1次,1月为1疗程,连续1~2个疗程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪