株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 妇科 > 正文

痛经吃什么能止痛 多吃10种食物缓解痛经

一到例假,总有一些女性痛的死去活来,让她们的生活及工作都受到了很大的影响。那么对于痛经的女性来说,痛经吃什么能止痛呢?其实很多人想要止痛的话,自然会想到吃止痛药,不过是药三分毒,因此不建议痛经的女性服用止痛药。不妨,通过饮食来缓解痛经。接下来为大家介绍10种多吃可缓解痛经的食物,供大家参考。

痛经吃什么能止痛?多吃10种食物缓解痛经

1、榴莲

榴莲性热,可以活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。榴莲还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。

2、苹果

红酒炖苹果对痛经有着缓解的作用。中医认为甘温能补能缓,因红酒辛甘性温,有温阳补血,缓急止痛的功效,对寒湿凝滞的痛经症,可以起到散寒祛湿,活血通经的作用。

3、生姜

生姜辛温,有祛寒解表的作用,能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。用生姜煮水或泡脚,均可缓解女性痛经症状。对于寒凝血淤型的痛经女性,建议喝生姜红糖水,做法为生姜15克,红糖适量,开水冲泡当茶饮。

4、葡萄酒

葡萄酒味辛甘温,辛能散能行,对寒湿凝滞的痛经,如痛经的女性适量喝些葡萄酒,可以散寒祛湿,活血通经;甘温能补能缓,对气血虚热而致的痛经,又能起到温阳补血,缓急止痛的效果。

5、香蕉

香蕉吃起来香甜味美,且富含碳水化合物,营养丰富。不少女性每月都会痛经,缓解痛经的一个最有效方法是给人体补充足够的维生素,维生素可稳定情绪,帮助睡眠,对减轻腹部疼痛很有益。香蕉就含有较多的维生素,痛经的女性多吃香蕉对缓解痛经很有效。

6、当归

当归是常见的中草药,在古代医学中记载其具有调经活血补血的功效,经常被用来治疗女性月经,具有调月经、养肝血,对于去除黄褐斑、老年斑具良好的效果。可以在经前服用,可以减轻痛经的症状;用当归炖鸡,在月经干净以后食用,再放入一些枸杞子、红枣,可以补血。

7、樱桃

樱桃不仅可美容养颜,还能有效治疗痛经。具体的食用方法为樱桃适量,水发银耳一朵,糖桂花两匙,冰糖适量,清水三碗。再将银耳去蒂、洗净,撕碎。之后往锅里加水,放入樱桃、银耳、冰糖用旺火烧开,加入糖桂花用小火煨,等银耳熟烂时食用。

8、牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质,生理期来的时候喝一杯热牛奶能够缓解痛经,稳定心神,并且对提高人体抵抗力有着极好的作用;同时,牛奶中富含的色氨酸能缓解紧张情绪,稳定心神,让人不至于对痛经产生更强烈的恐惧感。

9、桃仁

桃仁味苦性甘,具有润燥滑肠的功效。桃仁用做药引具有抗炎作用,桃仁中所含的脂肪油,提取物能有效润肠通便,扩张血管,除了可以用于缓解痛经,治疗跌打损伤,还能抗过敏,镇痛止咳,促进产妇子宫收缩,止血等作用。

10、山楂

中医认为山楂有活血化淤行气的作用,是气滞血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1—2天小腹疼痛,经量少,经色紫黯夹血块,血块排出后疼痛会减轻,伴乳房胀痛,甚至伴恶心、呕吐、腹泻、冷汗淋漓,甚至昏厥。可在经前几天用15克山楂泡水或用水煎服。或取鲜山楂1000克,洗净后加清水,文火熬煮至山楂烂熟,加红糖250克,再熬10分钟,待其成为稀糊膏状。可以适当缓解痛经问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪