株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

高考前全市32所学校食堂先受“大考” 尽量别吃路边摊

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 何春林 通讯员 荣思情)记者昨日从市食药监局获悉,即日起,全市食药监部门将对涉考点的32所学校食堂开展专项抽检,确保考生饮食安全。

市食药监局相关负责人介绍,此次针对学校食堂的专项抽检行动主要涉及学生购买较多、问题检出率偏高的品种,如食堂自制包子、馒头,辣椒粉、干辣椒等佐料,涉及检查项目包括食品采购、储存管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,计划抽检100批次。

中高考期间,执法人员还将驻点考场食堂监督,并对考点及周边的食品店、餐饮店及超市等进行全面检查,一旦发现问题,坚决依法处理。

市食药监局提醒广大考生,近期尽量不要向流动摊贩购买食品,不要在路边餐饮摊点随意用餐,以免吃到问题食品。一旦发现任何问题,可立即拨打12331热线反映情况。

家长问

孩子每天做试卷到凌晨一两点,怎么办

家长“人活轻松” 通过株洲晚报高考专家团QQ群(群号:253671351)咨询了一个问题:我家孩子这几天特别拼,每天做试卷到凌晨一两点,看得我心疼。儿子有时候模拟试卷做得不好连饭都不愿意吃,我该怎么办?

丁光木(市未成年人心理辅导总站首席专家)、孟祥忠(株洲市第三中学校长):距离高考仅1个星期,各所学校都已停止授课,由教师答疑,每年一些同学们经过紧张的复习阶段,到了临考前一周,精力、体力都消耗很大,起到的效果往往事倍功半。虽然说学校停止授课,但是学生依旧可以在学校复习。我们建议该学生没有必要在家中复习,而是回到学校参加集体复习。首先,学生要制定作息时间计划。把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习忙忙乱乱。其次,抓住最佳记忆时间,而不是疲劳学习。建议考生在早晨起床后半小时及晚上睡觉前半小时复习最关键、最重要的课程内容。第三,调整睡眠。从现在起切忌再“开夜车”,建议考生根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。第四,不再做难题,不再做新的题目,以免自信心受打击。

注:无论你是家长,还是即将走进考场的学生,如果你有任何关于高考的问题,都可以通过株洲晚报高考专家团QQ群(群号:253671351),对株洲晚报记者说出自己的困惑,我们会邀请相关专家进行回答。

专家说

告诉孩子,最后几天这样安排

离高考不到一个礼拜了。高考前六天,学生们应该怎么度过?昨天上午,市三中校长孟祥忠、株洲市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木,通过晚报讲述了自己的一些建议。

●6月1日、2日:梳理期

这两天,考生可以着重进行知识结构的梳理工作,把各学科的教科书、考纲好好看一看。

●6月3日、4日:模拟期

这三天,考生可以对应高考7、8、9日三天的考试日程安排进行模拟训练。每天限定时间做一张模拟卷,让考生的应试状态和生理兴奋点都能调节到最佳状态。需要提醒的是,此时不要过多地纠缠模拟卷的答案正确与否。

●6月5日:整理考试用品

5日白天,考生可以就前两天模拟卷上反映的问题再进行一次查漏补缺。晚上,开始整理好考试必要的物品,如果有缺漏的还能有时间及时补上。

●6月6日:保持适度紧张

考试前一天,考生最好保持适度紧张,千万不要走两种极端:一种是认为这要好好放松一下,结果一天到晚看电视或做其他事情;一种是过度紧张,引起心理上、生理上的一些反应,从而自己束缚了自己。考试前一天,考生最好把第二天的考试当做比较正式的月考,维持原先的生活习惯。需要提醒的是,考生在这一天,不要因为第二天要考试,而过早地上床睡觉。最好是平时几点上床就几点上床或稍微提早半个小时上床。如果天气不是很热,不要开空调。

●6月7日、8日:自信地走向考场

早上醒来,面对镜子,学会微笑,赞扬自己;主动与人打招呼,对人热情,抬头挺胸地走进考场。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪