株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 老人 > 正文

老年人吃什么鱼最好 4种鱼可多吃

鱼类是人体所需优质蛋白质的主要食物来源,每百克含蛋白质20克左右,富含必需氨基酸,生物利用率高,味道鲜美。对于老年人来说,多吃鱼对身体健康有益,但要注意的是并不是所有的鱼类都适合老年人食用,要注意选择。那么老年人吃什么鱼最好呢?老人饮食要注意什么呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

老年人吃什么鱼最好?

1、鲑鱼(三文鱼)

鲑鱼老少皆宜,适合心血管疾病患者和脑力劳动者;适合患有消瘦、水肿、消化不良等症人群。

2、金枪鱼

由于金枪鱼必须时常保持快速游动,才能维持身体的供给,加上只在海域深处活动,因此肉质柔嫩鲜美,且不受环境污染,是现代人不可多得的健康美食。可抑制胆固醇增加和防止动脉硬化,对预防和治疗心脑血管疾病有着特殊的作用。

3、鲭鱼(鲐鱼)

鲭鱼为中国重要的中上层经济鱼类之一。此种鱼类分布广、生长快、产量高。鱼肉每百克含蛋白质21.4克、脂肪7.4克,肉质坚实,除鲜食外还可腌制和做罐头,其肝可提炼鱼肝油。

4、沙丁鱼

因为沙丁鱼含有丰富的能够促进健康的Omega-3s、EPA和DHA。这些基本的脂肪酸能够帮助身体里的血液流动畅通,保持一个健康的心脏,防止患心血管疾病的可能性。简单来说,吃沙丁鱼是保持一个健康心脏的重要方法。

老人饮食要注意什么?老人饮食要注意6要素

1、要少

俗话说:饭吃八分饱,少病无烦恼。意思就是说呢,每餐不要吃的太饱,要给肚子留个两分的空间。

2、要细嚼慢咽

只有细嚼慢咽,才可以充分吸收营养、保护肠胃、促进消化等。还有就是想强调要把吃饭当成一件惬意的事情,别吃得太累。

3、要暖

中医讲,脾胃乃后天之本。胃喜燥恶寒,所以要避免冰的凉的食物刺激,要暖食。但是要注意,暖食不等于烫食,经常吃过烫的食物会损伤食管,是食管癌的诱因之一。

4、要软

老年人牙口不好、脾胃消化力弱,宜“吃软不吃硬”,所谓“硬食”,除了指坚硬的果实类物品外,还包括煎炒油炸、肥甘厚腻一类的不好消化的食物。

5、要淡

老年人不宜吃太油腻的食物。淡,就是要少油少盐少加工,因为中国人现在食盐和食油量超标,由此引发的高血脂、高血压等病正在增多。所以,老年人要吃的淡一点。

6、要早

所谓的“早”呢,就是到吃饭的那个点才吃饭,一般来说,上午7点~9点是胃经当令的时候,所以早饭最好安排在这个时间。中医说“胃不和则卧不安”,因此晚饭也尽量早吃,这样才不会给肠胃增加负担。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪