株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

她是朋友圈排行榜上独占鳌头的霸主,结果却……

株洲网讯 (通讯员 宋玺)家住荷塘区的郭小姐是一位年轻漂亮的彩妆师,有着众人称羡的好身材,因为工作的关系,为了保持姣好身材的她向来对自己十分严苛,每天步数一定保持在两万步以上,晚上还坚持跑步半小时,因此常常傲居朋友圈排行榜的榜首,而最近,郭小姐的霸主地位却悄悄易主了……

2

原来,一个星期前郭小姐感觉自己的膝关节有些隐隐作痛,于是来到株洲市中心医院找到关节外科主任、主任医师刘荆陵,经检查,刘主任告诉她她的右侧膝关节腔内出现少量积液,也就是滑膜炎的症状,所以感觉膝关节隐隐作痛,而长期的“暴走”模式正是导致膝关节滑膜炎的主要原因。

1

什么是滑膜炎

刘主任介绍,关节滑膜炎是一种常见的骨科疾病,是滑膜受到刺激产生炎症,造成分泌液失调形成积液的一种关节病变。膝关节滑膜炎是由于膝关节扭伤和多种关节内损伤而引起滑膜损伤或破裂,导致膝关节腔内积血或积液的一种非感染性炎症反应疾病。膝关节是全身关节中滑膜最丰富的关节,也是活动最为频繁、受力最大的部位,故以膝关节部位最为常见。    

滑膜炎如何预防

(1)避免过劳、长期剧烈运动

滑膜炎的出现和平时生活中关节过量运动有关,特别是膝关节和髋关节,运动过度会使关节面受力加大,磨损加剧,所以尽量避免关节劳累。

 

生活中有的职业如搬运工、舞蹈演员、运动员等很容易患上膝关节滑膜炎,这是由于反复使用膝关节导致膝关节劳累所致。因此,不论是工作中还是生活中,都应注意劳逸结合,运动中避免剧烈运动,防止劳累。

(2)适当进行体育锻炼

 

避免长期剧烈的运动,并不是意味着不运动,适当的运动,可增加关节腔内的压力,有利于关节液向软骨的渗透,从而减轻或预防滑膜炎,尤其是关节软骨的增生和退行性改变。

(3)控制体重

 

体重过重是诱发脊柱和关节骨质增生的重要原因之一。过重的体重会加速关节软骨的磨损,使关节软骨面上的压力不均匀,造成滑膜炎症。因此,肥胖的人群应当适当减轻体重,从而可以预防脊柱和关节滑膜炎的发生。减重一定要根据自身情况合理减重,并养成良好的饮食习惯,切勿暴饮暴食。 

(4)注意防寒保暖

 

生活中一定要注意防寒保暖,若关节部位受到寒冷刺激,会影响滑膜的正常功能,进而导致滑膜炎的出现,所以生活中定不可忽视关节的保暖工作,冬季要做好保暖措施,炎热的夏季也应当科学使用空调,不要把温度调得过低。 

专家提醒

刘主任提醒,滑膜炎的发病不受年龄限制,年轻人和老年人都会受到侵袭。青壮年人群多因急性创伤和慢性损伤所致,老年人多发滑膜炎则主要是因软骨退变与骨质增生产生的机械性生物化学性刺激,继发滑膜水肿、渗出和积液等。因此,不论是年轻人或是老年人,在日常生活中都应该注意日常保健。

滑膜炎表现出来的症状有红、肿、热、痛等炎性特征,有的患者会出现下蹲困难,严重者会出现骨质增生、骨关节炎、肌萎缩等现象。因此,滑膜炎患者一定要前往正规医院就诊,治疗后也一定要避免疲劳,并注意保暖。

专家名片

QQ截图20160530175841

刘荆陵:1989年毕业于南华大学医学院临床医疗系,主任医师。现任株洲市中心医院关节外科主任、湘雅医学院兼职教授、湖南省骨科专业委员会委员、湖南省关节外科医疗质量控制中心委员、湖南省骨科腔镜治疗质量控制中心委员、湖南省医学会骨科学专业委员会骨病学组委员、湖南省医学会骨科学专业委员会骨肿瘤学组委员、湖南省康复医学会骨质疏松专业委员会委员、湖南省康复医学会康复工程与肢体矫形专业委员会委员、湖南省高级职称评审专家库成员、株洲市卫生人才“135”工程学科带头人、株洲市医学会骨科专业委员会常务副主委、株洲市骨科专业委员会关节学组组长、市卫生局医疗事故鉴定办专家库主要成员。

擅长关节外科、骨关节损伤及小儿骨科,对复杂骨盆髋臼骨折手术、髋膝肩肘关节置换及翻修术、膝关节微创单髁置换、3D技术在关节置换中的应用、膝关节镜下半月板修复及交叉韧带重建、恶性肿瘤的保肢治疗、先天性髋关节脱位的手术治疗和骨不连及骨缺损的骨延长治疗等领域均有自己独特治疗特色和见解。

率先在湖南省地市级医院成功开展双膝/双髋同时置换手术、膝关节微创单髁置换、3D技术在关节置换中的应用,人工全肩关节置换术、恶性骨肿瘤人工关节置换的保肢治疗、全肘关节及桡骨小头置换术,均为株洲地区首例。率先在株洲地区开展PFNA微创手术治疗老年人粗隆间骨折、螺旋臼全髋置换术治疗髋臼发育不良、带线锚钉治疗肩袖及关节周围韧带损伤,获得了良好的社会效益。

多次参加国际、国内及省内学术会议,在国家级核心期刊上发表论文15篇,二项成果获省、市科技成果奖及多项医院科技进步、实用技术奖。

坐诊时间:

周三全天、周六上午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪