株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

冠心病的护理这样做最轻松

冠心病之类的心血管疾病是老年患者的催命剑,患了冠心病,情况严重时,极有可能突发死亡。如今,冠心病的发作人群更广,年轻人也有可能患冠心病。患了冠心病,不仅仅需要积极治疗,还需要做好日常调养与护理,咱们来了解下。

冠心病的日常护理方法

1、对冠心病患者而言,碰到不顺心的事应保持心平气和,尽量避免情绪激动。总所周知,情绪过于激动,可能引发心绞痛或心肌梗死。因此,那些脾气急躁、爱管闲事、易生闷气的冠心病患者,必须经常提醒自己,遇事要冷静,谈话应心平气和。若心情一时难以保持平静,应走开到别的地方去,换一换环境,或进行适当劳动或体育活动,以缓解、释放内心的不痛快。

2、正确对待冠心病,化解心中的压力。在医生帮助下,患者先了解心脏的构成、冠心病形成的原因以及冠心病常见的诱发因素,使患者能更清楚的了解冠心病,从而消除那种“为何偏我得冠心病?”的不正常心态,建立起一种能与病共处的正常心态,减轻不必要的思想压力,有助于预防心肌梗塞、猝死等心脏意外事件的发生。

冠心病的饮食禁忌

1、少吃高脂肪、高热量食物

若连续长期进高脂肪、高热量饮食,可使血脂进一步增高,血液粘稠度增加,动脉样硬化斑块容易形成,最终导致血栓复发。肥肉、动物内脏、鱼卵、花生等含油脂多、胆固醇高的食物应少食;全脂乳、奶油、蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝、内脏、黄油、猪油、牛油、羊油、椰子油等应忌用或少用;不宜采用油炸、煎炒、烧烤烹调。

2、不宜食用生、冷、辛辣刺激性食物

如白酒、麻椒、麻辣火锅等,还有热性食物如浓茶、绿豆、羊、狗肉等都不宜于冠心病人食用。

3、蛋白质应少摄入

有不少市民认为,蛋白质是维持心脏健康必需的营养物质,从而进食大量的蛋白质食物。据专家介绍,蛋白质不易消化,容易增加心脏的负担。所以摄入蛋白质应适量,每日食物中蛋白质的含量以每公斤体重不超过1克为宜,牛奶、酸奶、鱼类和豆制品对防治冠心病有利。

4、进餐过饱易诱发心绞痛

相关专家温馨提醒,冠状动脉狭窄的患者,当胃扩张后,会引起血压增高,心肌耗氧量增多。所以,冠心病患者,要避免暴饮暴食。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪