株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

2型糖尿病并发症多 常吃素食有助预防

2型糖尿病是由于肝脏葡萄糖增加,胰岛素异常,基因和环境等因素引起。此外,肥胖,年老,遗传条件和酗酒等也是一些常见致病因素。然而,最可怕的不是糖尿病本身,而且它的并发症,下面我们就来说说2型糖尿病可能引起的并发症以及相应预防措施:

2型糖尿病并发症

手足麻木:糖尿病可引起末梢神经炎,出现手足麻木、疼痛以及烧灼感等,也有的人会产生走路如踩棉花的感觉。在糖尿病的晚期末梢神经炎的发病率就更高。

尿路感染:糖尿病引起的尿路感染有两个特点:1、菌尿起源于肾脏,而一般的尿路感染多起源于下尿道。2、尽管给予适宜的抗感染治疗,但急性肾盂肾炎发热期仍比一般的尿路感染发热期延长。

血糖过低:会突然感到饥饿无力、发抖、头晕、心跳很快、身体一直大量冒冷汗,若未即时补充糖份,病人会陷入昏迷,严重者伤及脑功能而变成植物人,此种糖尿病二型症状要及时被发现,否则会有生命危险。

代谢异常:由于体内代谢异常,糖尿病人的体重下降幅度大,处于生长发育期的孩子,多半面色蜡黄、身材短小、体弱多病,不少轻度2型糖尿病患者因为嗜吃体重偏肥。

素食能降低2型糖尿病并发症风险

一个研究报告称,在预防糖尿病心血管并发症方面,绝对素食者饮食比美国糖尿病协会推荐的饮食更有益。大约2/3的糖尿病患者死于心脏疾病或者是中风,因此预防心血管的发病是重中之重。这个研究由美国医师委员会资助,该委员会倡议绝对素食者饮食。

99位2-型糖尿病患者被随机分成两组,一组摄入低脂肪,低甘油三酯的绝对素食,另外一组摄入美国糖尿病协会推荐的饮食。研究持续了22周。这些参与者是通过在华盛顿地区报纸上的广告应征参与研究的,有男性也有女性。参与者需要在研究开始时以及过程中报告自己的饮食情况。研究者根据参与者的报告,按照健康饮食指数进行评分,这个评分过程一共进行了2次,一次是在研究开始时,一次是在研究结束后。第一次评分时两组的得分没有差别。

研究结束时研究者公布了健康饮食指数与心血管疾病的联系。健康饮食指数由九个部分组成,用来衡量食物,营养素与慢性疾病发病风险之间的关系。健康饮食指数越高,则心血管病的发病风险越低。研究表明,绝对素食者饮食组的健康饮食指数得分比研究开始时明显提高,而另一组没有改善。

素食组在健康饮食指数评分表中的每一个部分都有提高。素食者的饮食包括多摄入蔬菜,水果,坚果,豆类蛋白,谷物纤维,少摄入脂肪。在经过22周后,两个组的体重都减轻,而且糖化血红蛋白A1也在正常范围内,表明患者前2-3个月血糖控制良好。不过素食组这两个指标的降低程度比对照组更明显。

“这个研究表明,如果持续的时间更长,低脂肪的素食饮食有助于糖尿病慢性并发症的发病风险,尤其是心血管并发症”,研究者总结道。不论是哪种饮食,参与者都摄入了足够的维生素D,E,钙。研究者说无论患者欲采纳何种饮食,都因该咨询营养师或者医生以保证摄入足够的上述三种元素。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪