株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

全国学生营养日:52110 你们做到了吗?

健康管理科  蒋学文  编辑 黎婕妤

2016年5月20日是第27个“中国学生营养日”。对于正处在成长期的学生而言,饮食是否营养、健康,牵动着家长们的心,也是社会关注的热点问题之一。可现实是很多家长忙于工作,孩子们的情况是早餐没谱,中餐凑合,晚餐吃饱,这样其实很不健康。

北大医疗株洲恺德医院健康管理中心主任 吴莉  建议广大家长以《中国儿童青少年营养与健康报告》蓝皮书中的 “52110”为目标,规范生活习惯,培养健康生活方式。所谓52110”行为目标是指:中小学生每天应吃5个成年人拳头大小的蔬菜、水果等;玩电脑、看电视的时间每天不超过2小时;每天应该进行1小时以上中等或高等强度运动;每天吃1份80-110克的肉;0则是不喝含糖饮料。

需要注意的是,蔬菜与水果不能相互替换。尽管蔬菜与水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但它们毕竟是两类不同的食物,其营养价值各有特点。一般来说,蔬菜品种远远多于水果,而且多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的含量高于水果,故水果不能代替蔬菜。在膳食中,水果可补充蔬菜摄入量的不足。水果中的碳水化合物、有机酸和芳香物质比新鲜蔬菜多,且水果食用前不用加热,其营养成分不受烹调因素的影响,故蔬菜也不能代替水果。

另外,对于即将面临高考的考生来说,他们的饮食营养,应该如何保证?

吴莉建议“考生心里压力比较大,整个内分泌系统和消化系统都会受到心理因素的影,她的食欲可能不是很理想的状态,在我们家长来说,除了一个正确的心理调适以外,在饮食上尽量做到清淡。马上进入炎热的季节,多吃一些新鲜的蔬菜和水果;考虑到孩子用脑频繁,可以给他吃一些比较补脑的食物,比如说鱼类、坚果、这些都是不错的选择。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪