株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

株洲新版食品生产许可证昨日首发

核心提示: 5月17日,市食药监局向两家企业颁发我市首批“SC”证

4

我市首发的新版食品生产许可证。  刘琼 摄

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 荣思情)

5月17日,市食药监局向两家企业颁发我市首批“SC”证。这标志着我市正式启用新版食品生产许可证。据悉,食品生产企业原印有“QS”的标签及包装物可使用至2018年9月30日。

新证将逐步取代“QS”标志

新版食品生产许可证有何变化?

记者扫描了首张新证上的二维码,随即跳转到了“食品生产许可证”的页面,上面除了正本信息,还包括副本和附页信息,例如品种明细、外设仓库地址等。此外,新证编号也有了改变,由“QS+12位阿拉伯数字”,变成了“SC+14位阿拉伯数字”,食品“QS”标志也已取消。

2018年9月30日前,“SC”与“QS”并存

市食药监局副局长陈凯介绍,旧版“QS”证按食品品种许可发放,新版“SC”证调整为按照企业主体许可,实行“一企一证”,即对每家符合条件的食品生产企业发放一张“SC”证;对生产多类别食品的,则在生产许可证副本中予以注明,企业无需再为不同的食品生产单元逐一办理生产许可。

值得一提的是,今后两年,市场上带有“QS”标志老包装的食品和标有新的食品生产许可编号“SC”的食品会同时存在。食品生产企业原印有“QS”的标签及包装物可使用至2018年9月30日。

换证审批缩短至30个工作日

陈凯表示,截至目前,除婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途食品、保健食品等重点食品原则上由省级食药监部门组织生产许可审查外,其余食品的生产许可审批权限可以下放到市、县级食品生产监管部门。

持有旧版生产许可证(“QS”证)的生产者需要变更或者延续许可,应当向原发证部门提出申请,经审查符合要求的,一律换发新版食品生产许可证。持有多张旧版生产许可证的,按照“一企一证”的原则,可以一并申请,换发一张新证。

食品生产监管部门在接受企业生产许可包括换证申请、实施生产许可审查、发证产品检验审查时不得收取任何费用。

“SC”证行政审批时限将由以往的60个工作日缩短到30个工作日。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪