株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

不能承受之重 生命的脊梁不能说弯就弯

株洲网讯 (通讯员 宋玺)近日,中南大学湘雅医学院附属株洲医院——株洲市中心医院脊柱外科在株洲地区率先应用多级SRS截骨联合TLIF技术成功的为一名患有退行性脊柱侧弯并伴有腰椎管狭窄神经根卡压的患者实施了手术,这标志我院脊柱矫形水平达到国内领先水平。

家住石峰区的魏奶奶,腰痛已经有5年了,时好时坏。近两个月来,腰痛的她甚至出现了左下肢麻木的症状,现在行走不到100米腰痛就会加重,身体还会向一侧倾斜,让魏奶奶苦不堪言。于是在家人的陪伴下,她来到了株洲市中心医院脊柱外科就诊。经过一系列相关检查后,发现魏奶奶的脊柱明显的向一侧弯曲,医生诊断为退行性脊柱侧弯并伴有腰椎管狭窄神经根卡压。

QQ截图20160517172746

脊柱外科主任黄庆华了解魏奶奶病情后,经过反复研究,决定应用目前国内乃至国际上比较前沿的侧弯矫形技术(多级SRS截骨联合TLIF技术)对魏奶奶的脊柱侧弯进行矫治。该技术具有创伤小、术中出血少,矫形效果好,费用相对低廉,术后康复快等优点。完善术前各项检查后,黄庆华带领脊柱外科团队,在麻醉科、手术室大力支持与配合下,顺利完成手术。

 

QQ截图20160517172751

术后一周魏奶奶便下地行走,左下肢麻木得到了明显的改善,术后X线示脊柱侧弯矫正率达90%。

 

 

QQ截图20160517172757

黄庆华主任介绍:脊柱是生命的脊梁,是健康的立柱,随着现代化生活节奏的加快,手机、电脑的应用,私家轿车数量的剧增,无形中增加我们脊柱的负担。颈椎病,腰椎间盘突出症已成为常见病、多发病。然而,脊柱侧弯往往容易忽视,实际上脊柱侧弯的发生率并不低,我国约为1-3%,并有上升趋势。每一个年龄段均可发病,可分为先天性脊柱侧弯、婴幼儿特发性脊柱侧弯、青少年特发性脊柱侧弯、成人脊柱侧弯、退行性脊柱侧弯等,治疗上以退行性侧弯及先天性脊柱侧弯难度较大。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪