株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

2015年,株洲2600名小朋友都做了这件事……

株洲网讯 (通讯员 宋玺)株洲市中心医院口腔科2015年度共为全市2600余名二、三、四年级学生的一万余颗牙齿做了窝沟封闭,超质按额完成省卫计委一万颗牙齿任务,并为白鹤小学、天台小学、先锋小学、北星小学的小记者们及部分家长老师做了口腔健康知识宣教。近日,湖南省卫计委、省牙防办专家组一行5人对2015年度中国儿童口腔疾病综合干预项目(简称窝沟封闭)点——株洲市中心医院口腔科进行质量督查,顺利通过2015年度国家项目窝沟封闭质量督查。

市中心医院院级领导杨宏亮、市卫计委疾控科科长李伟、市中心医院口腔科主任马壮等陪同专家们一行前往北星小学现场督查窝沟封闭质量并做问卷调查。他们分组抽查了四年级两个班共110名学生窝沟封闭治疗的质量,认为株洲市中心医院所做窝沟封闭的完好率在95%以上,孩子们口腔知识知晓率90%,均达到国家要求。

QQ截图20160517165934

 

随后专家们来到株洲市中心医院口腔科认真审阅窝沟封闭项目知识宣教课件、4个学校窝沟封闭执行结果通报以及2600余名学生的《项目登记表》、文件汇集、工作总结等资料后,为株洲市中心医院医护人员严谨的工作态度竖起了大拇指。

 

据悉,自2010年窝沟封闭项目落户我院以来,株洲市中心医院已连续6年共为全市25000余名7至9岁儿童的十余万颗牙齿做了窝沟封闭,为株洲市青少年口腔保健做出了积极贡献。

什么是窝沟封闭

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

 

QQ截图20160517165925

窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,该技术在国际上已有50多年的使用历史。刚做完封闭,最好在3-6个月做一次复查,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,及时给予弥补。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪