株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

糖尿病老人的科学饮食法

我们知道,糖尿病病发的时候患者的血糖会升高,同时还会引起很多的并发症,所以老人一旦出现糖尿病后,就应该积极治理和调理。专家提示糖尿病老人在控制血糖时,除了要按时服用降糖药外,饮食调理也是降糖的关键。下文具体总结了糖尿病老人的科学饮食法。

糖尿病老人该怎么吃

1、多吃坚果类食物饱腹

患者花生、瓜子不离口,认为这样可减轻饥饿感。殊不知,这些坚果类食物除含丰富的蛋白质外,还有油脂、大量花生、瓜子、杏仁的食入,不仅使热量大为增加,而且使血脂升高。一部分血脂可通过异生作用转化为葡萄糖,不利于病情的控制。所以,吃花生、瓜子要计算量,要减少油的摄人。

2、应该多吃豆制品

适量地进食豆制品(豆汁、豆腐等)确实对健康大有好处。豆制品不含糖,并不是说它不会转化为糖,只是转化地较慢(大约需3个小时),最终也会转化为葡萄糖,导致血糖升高。特别是对于老年人和糖尿病病程较长者,若不注意,大量食用过多的植物蛋白,会造成体内含氮废物过多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步减退。合并有蛋白尿者,最好禁食。尽量以鱼、禽等白色肉类为主。

3、南瓜降糖 多吃有益

现代医学研究认为,南瓜含有较多的果胶纤维,与淀粉类食物混合时,能提高胃内容物的粘度,使饭后血糖不至于升高过快。但不能把南瓜作为唯一的治疗手段或药物来使用。长期大量进食南瓜产生的高胡萝卜素血症导致病友皮肤发黄乃至反应迟钝等,因此,糖尿病病友应科学食用南瓜,方能有益健康。

通过以上的介绍相信大家对于糖尿病老人的科学饮食法已经有了一些了解,对糖尿病老人来说,为了更好的控制血糖,日常饮食就应该少吃甜食,要注意每餐糖分的摄入量。除了甜食要少吃外,含淀粉高的食物,例如大米等等,也是糖尿病老人需要控制食用量的。糖尿病是一种慢性疾病,病人需要长期控制血糖,才能达到更好的治疗效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪