株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

震惊!研究发现近3/4女性有心脏病风险

美国西奈心脏研究所最新研究发现,近四分之三的女性有一种或以上心脏病风险因素,但她们并没有获得足够多的专业的预防建议,对预防心脏病的方式方法知之甚少。

研究中,科学家对1000名女性进行调查研究,询问有关健康状况以及在医疗机构接受到的专业建议。结果发现,拥有心脏病风险的女性没有获得足够的疾病防护建议。心脏病风险因素包括:高血压、高胆固醇、糖尿病、月经不调、更年期提前和家族病史等。拥有一个或多个心脏病风险的女性,占到被调查者总数的四分之 三,但仅有16%的女性曾被告知这些风险。此外,34%的女性预防措施不足,仅仅被建议减肥,而这会让人产生“只要减轻体重就能避免心脏病风险”的错觉, 从而减少看医生的次数,并忽略改变各种不良生活习惯等的重要性。

该研究负责人诺埃尔·柏瑞·默茨博士指出,最近几十年,尽管有很多心脏健康方面的组织呼吁和提醒,但女性对心脏健康的重视却一直停滞不前,而实际上,只要女性出现以上一种风险因素,就需要定期检查血压和胆固醇水平,这对预防心脏病来说非常关键,此外,还要在控制血糖、戒烟、奉行健康生活方式上做出努力。

绝经后女性是心血管疾病高发人群。在50岁前后,伴随更年期到来,身体走向衰老,血压、血脂、血糖异常的发生率增加,各种疾病相伴而至。“对于更年期女性来说,坏心情也是心脏健康的不利因素。”北京大学第一医院老年内科主任刘梅林提醒,失眠、抑郁、焦虑、爱发脾气,更年期女人容易发生情绪波动,导致女性生活质量降低。但是,可别小看这些心病,弄不好就会转为心脏病。《中国女性心血管疾病预防专家共识》提出,“患抑郁症的女性发生冠心病的危险显著增加,女性冠心病抑郁患者长期死亡率增加,有抑郁情绪的女性更容易体验心绞痛。”由于女性冠心病患者症状经常不典型,容易漏诊误诊而延误治疗时机。

精神压力及不良生活习惯,可导致血压升高、心跳增快,导致女性心血管病的发生率增加。“更年期是身体一个调节再适应的过程,生理、心理均参与其中。不少更年期女性会患上‘双心病’,心理和心脏都出问题。”维持“双心健康”至关重要。

另外,这个阶段的女性往往更愿意“牺牲自己,成全家人”,生了病也总是拖着,好不容易去看医生了,在说病情时,还往往家长里短、理不清,掩盖了真正的问题,让医生也误以为是更年期闹情绪呢,从而耽误了病情。

保持良好的生活方式和“身心健康”,防治“双心疾病”,是更年期女性要做好的功课。戒烟、避免吸二手烟,限酒、限盐,调整饮食结构、坚持有氧运动和控制体重,使BMI小于25kg/m2、腰围小于80厘米。刘梅林还强调,不推荐常规服用多种维生素、维生素D、叶酸等预防女性心脑血管的健康,若需服用应在医生指导下服用。阿司匹林用于心血管病预防应谨慎,高危患者使用时应关注有无出血倾向。胆固醇升高伴有冠心病、动脉粥样硬化的绝经后女性应积极使用他汀类药物使血脂达标。此外,应该积极治疗心血管病危险因素。(综合自msn中文网、健康时报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪