株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

枇杷熟了可别贪吃

初夏是枇杷成熟的季节,枇杷不但味道鲜美和营养,还具有很高的食疗价值。专家表示,枇杷虽好,莫要贪吃。

枇杷的品种有200多种。论成熟期,它可分早、中、晚三类,早熟品种5月即能面市,中熟品种于6月大批登场,晚熟品种可延至7月上旬。按果实色泽分,又分为红肉种和白肉种,红肉种枇杷因果皮金黄而被称为金丸。白肉种枇杷肉质玉色,古人称之为蜡丸。就品种而言,红肉种皮厚易剥,味甜质粗,宜于制罐头。而白肉种皮薄肉厚,质

细味甜,适于鲜食。其中浙江余杭的“软条白沙”,肉白味甜;福建莆田的“解放钟”,果肉厚嫩,汁多味美;江苏吴县的“照种白沙”,汁多质细,风味鲜甜,都是枇杷中的上品。

《本草纲目》记载,“枇杷能润五脏,滋心肺”,中医传统认为,枇杷果有祛痰止咳、生津润肺、清热健胃的作用。

国家二级公共营养师巩宏斌介绍,吃枇杷好处多多,可以健脾开胃、止咳以及预防感冒,枇杷含有多种有机酸,这些有机酸不仅能刺激我们分泌大量的胃液,还跟酸梅一样,能使我们的唾液分泌量大大提高,从而能达到健脾开胃促消化的目的;枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰;枇杷果实及叶子含有抑制流感病毒作用,常吃可以预防感冒。

尽管吃枇杷对身体益处多多,但也不要过量。巩宏斌称,枇杷属凉性水果,不宜多食,以防引起或加重消化不良,要根据人的胃肠道症状及感觉,建议每人每天食100到200克为宜。此外,患有脾虚泄泻的人不宜吃枇杷,脾虚泄泻的人吃了枇杷易腹泻;患有糖尿病的人也不宜吃枇杷,因为枇杷含糖量高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 枇杷