株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

用感恩之心笑对每位病患—记乳腺外科主任王泽强

株洲网讯 (通讯员 宋玺)一位男医生,一群女性乳腺疾病患者,这样一个特别的组合从出现的那一刻起就备受瞩目。但他却一直用感恩的心秉承一个信念:把患者的钱当自己的钱花,就不会乱花。他是我们今天故事的主人公---2016年全国五一劳动奖章获得者王泽强。

QQ截图20160510170553

学海无涯

他是40岁的医学本科生

1961年1月,王泽强出生在永州,由于家里条件不好,他早早步入了工作岗位,成为一名医疗专业的中专生。参加工作后,王泽强放弃业余休息时间,将全部精力放在了学习医学知识上,并以优异的成绩考取了大专。但他并没有就此停止,2000年,已40岁的他还在攻读医学本科,并于2004年取得本科学历。

 

医者仁心

他时时处处为患者着想

要成为一名好医生,好的医术与好的医德都必不可少。2007年,市中心医院(原市一医院)单独成立乳腺专科,王泽强被选任为科室主任。很快,他就发现了一些患者就医的不便之处:等待太久。

按照医院规定,乳腺外科的专家号是周一下午和周五上午,但在专家门诊时,王泽强发现一些患者因为不知道专家号的时间,有时不得不耽误几天才挂上号,特别是一些县里来的患者,“她们星期五下午赶过来,星期六、星期天都没人看,得住3晚,等星期一下午我来看,看了之后还走不了,还要住一晚。”

看个病要住4晚,王泽强算了笔账,以30元钱一晚的住宿费计算,加上吃饭,随随便便就要几百块的花销,“但我可能只要几分钟就把病给看完了。”于是他跟挂号室的人说,只要是挂乳腺科的,直接挂号到科里来看,挂不到号的,可以到科室来看。

虽然株洲属于乳腺癌低发区,发病率仅10万分之20,也就是整个株洲地区每年的患者约700—800人。“但乳腺疾病仍然不可小觑,一定要定时检查,而且是找专科医生检查。仅靠自测是难以及时发现的,会耽误最佳治疗时间。”王泽强说。

聊起医患之间的关系,王泽强说,大家应该互相坦诚。“患者应该明白,医生不是万能的,不能包治百病,但会在自己能力范围内给予最好的治疗。同时,医生也应该对患者存有感恩之心,没有患者的信任,让医生累积经验,就没有医生的今天。”

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪