株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

糖尿病人吃水果有窍门切莫一次吃太多

水果香甜可口,但因含糖分,让很多糖友望而却步。实际上,只要掌握了食用水果的诀窍,糖尿病病友还是可以满足自己的“口福”。南方医院内分泌科主治医师张倩表示,糖尿病病友不一定要完全戒除水果,水果中含有的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,不过吃水果时应掌握一些技巧,以避免引起血糖剧烈波动。

●少吃,切莫一次吃太多

比如西瓜含糖4%、梨含糖12%、香蕉为20%。西瓜含糖量虽少,但吃上500克,就相当于香蕉100克、梨170克了,所以食量要控制。

●切忌空腹及餐后吃水果

可在两餐之间或睡前进食。一般上午9点到9点半,下午3点到4点以及晚上9点左右进食为宜。既预防低血糖,又可保持血糖不发生大的波动。

●视病情而吃

弄清自己目前的血糖控制是否理想,做到病情允许才吃。血糖控制不好时少吃,或者不吃。

●选择低糖水果

“先要了解水果中含有的糖分多寡,不可同等看待。” 张倩介绍,每百克含糖量在10克以下的水果有西瓜、甜瓜、橙、柠檬、葡萄、桃、李、杏、枇杷、菠萝、草莓、甘蔗、椰子、樱桃、橄榄等,糖尿病病友可以选用;每百克含糖量在11-20克的水果有香蕉、石榴、柚子、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等,就得小心选用;每百克含糖量超过20克的有枣、山楂,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等,其含糖量甚高,则禁忌食用。

她指出,不少蔬菜可作为水果食用,如西红柿、黄瓜、菜瓜等,每百克糖含量在5g以下,又富含维生素,可以代替水果,适合糖尿病病友食用。(记者 余燕红 通讯员 李晓姗)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪