株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲市中心医院急诊室里的“全能冠军”

这里是一个没有硝烟的“战场”,

这里是一个重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,

这里有一位时刻与生命赛跑的“全能冠军”,

他就是急诊室里的男“南丁格尔”---杨正寅

1

心中的信念,理想的使命

“我宣誓:以救死扶伤、防病治病,履行护士的天职;我宣誓:以自己的真心、爱心、责任心对待我所护理的每一位病人;我宣誓:我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生经历奉献给护理事业。”2004年5月,在这庄严的宣誓声中,他成为了一名“护士先生”,2007年7月走上了护理这个平凡而又伟大的岗位。

护士“先生”的十年回首

近年来,随着人们传统观念的改变,随着护理事业的需要,越来越多的男护士正逐步走上护理工作岗位,并展露出别样的风采。他放下传统的偏见,带着许多人的不理解,成为了株洲市中心医院急诊科第一位男护士。

在急诊科护士长唐芙蓉的引领下,我在急诊病房见到了他,而此时他正带着轮转培训的护士在给病人在做治疗,干练的动作,自信的目光,沉稳的语气,是那一刻我对他的第一印象。

忙完后见到他,上一秒还干练利落的他此刻又变得格外腼腆,他说:一眨眼即将十年了,此刻这些时光仿佛如一日的在脑海里拂过,一点一滴,历历在目!这是不断学习的十年,也是成长的十年,在繁忙琐碎的工作流下汗水;为全心全意为患者而得不到理解甚至漫骂而失落;为患者的病情治愈或好转而欣慰;为患者及家属的感谢和肯定而满足。 

即使每天忙忙碌碌,经常因工作错过了一顿又一顿饭,错过了一次又一次和家人团聚的机会,但一想起那些得到及时救治的病人,看到他们舒展的容颜,让我感到所有的付出都是值得的!因为,在生命和健康面前,所有的付出和艰辛都是微不足道! 

病人眼里的“金刚”

时间就是生命,争分夺秒早已深入到每一个急诊人的骨子里了。抢救危重病人、解决棘手问题、处理突发事件时,他时刻跑在最前面。

有一次,救护车送来了一个车祸病人,他一如既往有条不紊的配合医生进行抢救,病人病情稳定后,肇事者与受害者家属起了身体冲突,为了保护患者那一刻他毫不犹豫的上前制止,让他没想到的是一把尖锐的刀刺向了他,最后缝合了8针,拆线一个星期后他回到了自己的岗位,继续工作。

 

护士职业圈是一个“女儿国”,所以心灵手巧总用来形容她们,而他却也是这样的一个人。其实一开始他是不被病人看好的,男护士让人想到的是下手重而被排斥,在这期间他受过各种冷眼,甚至是谩骂,不服气的他为了改变病患家属的观念,他反复练习,在失败中找经验,在磨砺中成长。在急诊儿科还没有单独分开的时候,给婴幼儿的头皮针穿刺成了他的看家本领,很多病人家属过来点名需要他给自己的崽崽穿刺,他总有办法哄着那些小朋友不哭不闹的配合,他一针见血的穿刺经常得到病人的点赞!

领导心中的好帮手

他管理维护着科室各类仪器设备,处理突发仪器设备问题他总是随叫随到。他参加预备役多次随预备役部队(湖南省陆军预备役师炮兵团)外出训练并提供医疗卫生保障。并于2012年参加湖南省陆军预备役师基础科目大比武获得战地急救科目“优秀训练标兵”。身为急诊护理组长的他,游刃有余的做着自己手头的各项工作,并且还配合着医院里面的护士轮转培训带教,他一直都是手把手的交,从不计得失。护士长出差不在的时候协同其他护理组长一起让偌大急诊护理照常运转,无差错。他说:这就是我们的职责!

同事身边的好搭档

特殊的科室,特殊的使命,急诊室是救命,病房是治病,每一次抢救复苏的成功,离不开每一个急诊人完美的配合,所以不仅需要过硬的急诊临床实战经验,也需要有一颗临危不乱,具有较强的理性判断能力的心。由于性别上的优势,他不仅具备了这些,还总是主动承担各种体力活、粗重活。他是同事身边的好搭档,一次又一次他们在死神的边缘把病人抢救回来,看着心电监护上跳动着恢复到正常的生命体征,看着病人及家属紧缩的眉头舒展开来,那一刻,早已无声胜有声!

他用平实无华的话语讲述了自己走上这各职业生涯的切身经历。虽然有迷茫,有无奈,有委屈,有烦恼,也有欢乐,但不难发现的是,这个80后的“护士先生”做得越久,累积的自信心和自豪感就越多。

在交流中,我能够感觉到这个年轻而又有活力的“护士先生”是多么热切的在表达自己的想法。他说,我的工作还有好几个十年,我会一直坚持当初宣誓时的信念,怀揣着一颗救死扶伤、忠于职守的心坚守在这个平凡而伟大的岗位上,兢兢业业工作着,不断学习进取,同时希望有更多的人能够理解男护士,认可我们。

苦中有甜,甜中有乐,乐中有学,把一件简单的事做好就不简单,把一件平凡的事做好就不平凡,他的这种平凡本就是一种伟大!(通讯员 宋玺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪