株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

2015中国医改发展报告发布:地方改革取得明显成效

人民网北京5月6日电 (记者赵敬菡)5日,由中国医学科学院编写的《中国医改发展报告(2015)》(以下简称《报告》)发布。《报告》对2015年医改实施情况进行了梳理和分析,客观呈现了我国2015年医改进展成效、地方改革的有益经验、面临的挑战与政策展望。

报告认为,2015年是全面完成医改“十二五”规划、统筹谋划“十三五”的重要一年,国家层面密集出台了一系列深化医改政策文件,体现了党中央、国务院对维护人民群众健康福祉的重视,也体现了政府主动作为、推动改革的决心。在深化医改方面呈现出新特点:强化医改工作的组织领导,持续强力推进医改;加强顶层设计,实施路径更加清晰;改革共识进一步凝聚,各项政策协调性有所加强;着力推进“抓督导、抓落实”,组织开展督查、调研,多维度对改革实施效果进行考核评估,推动医改举措的落地实施;地方改革取得明显成效,形成可借鉴经验。

报告指出,2015年医改在改革的广度和深度上继续拓展和延伸,取得良好成效。“两个全面推开、两个全面实施”有效落实,全国1977个县(市)推开县级公立医院综合改革,100个试点城市推开了城市公立医院综合改革;基本医保参保率稳定在95%以上,城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高到380元,城乡居民大病保险制度全面实施,大病患者实际报销比例普遍在基本医保基础上增加了10-15个百分点;新一轮药品招标采购全面实施,药品供应保障机制不断健全;分级诊疗体系建设得以推进,2015年底,公立医院改革试点城市全部启动分级诊疗工作,开展基层首诊责任制试点的县(市、区)超过50%,“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的诊疗服务格局正在推进;基层医疗卫生机构综合改革持续巩固深化,人口健康信息化建设、人才队伍建设等其他各项配套改革统筹推进;综合医改试点省工作取得明显成效。

报告认为,随着医改进入攻坚阶段,一些新情况、新问题、新挑战不断涌现。医改领导体制和组织推进机制建设需进一步加强;医疗、医保、医药联动推进改革机制有待进一步完善;人才队伍建设仍需进一步加强;满足群众健康维护与医疗服务的能力有待提升;科技成果转化率和信息化支撑作用仍需进一步提高。

报告建议,新时期仍需坚定不移地推动深化医改,应贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的理念,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,保基本、强基层、补短板,加强政策的协调联动性;加强医教协同,提升医学教育质量,加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养,加强公共卫生、儿科、精神病科、护理及适应健康新需求等急需紧缺人才队伍建设,建立多层次人才激励制度,充分调动医务人员参与医改的积极性;牢牢坚持和贯彻预防为主的卫生工作方针,秉持大健康、大卫生理念,推动形成政府主导、部门协作、社会参与、专群结合、群防群控的工作新格局,促进中国特色基本医疗卫生制度更加成熟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪