株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 青春性教育 > 正文

孩子性早熟是怎么回事

很多家长都纳闷:“为什么长个早的孩子很多最后反而长不高?”原因很简单,孩子长得早多半是性早熟闹的。起初它会让身高猛长,也会使骨龄提前,可到了真正该发育的时候,骨骺反而闭合了,自然再难长高。就像长跑的人分配不好力气一样,早早费力太多,冲刺时就蔫了。

幸好,这种问题并非完全无法解决。性早熟是发育异常的一种表现,其特征为过早出现性征并发育成熟。一般认为,女孩8周岁前,男孩9周岁前出现性征,或者女孩在10周岁以前出现月经都属性早熟。所以家长一旦发现这种情况,就要及时到医院检查,并通过测骨龄确认孩子的生长发育潜力和性成熟的趋势。

如果性早熟是因为吃了大补类食品,或反季节蔬菜、水果、油炸食品等,通过药物治疗就可以矫正过来。轻的吃点中药,重些的在医生指导下使用激素治疗一段疗程即可。但如果是肿瘤等引起的,则要切除肿瘤、对症下药。

总之,孩子能长多高是个很复杂的问题。吃得营养、加强运动固然很重要,防范孩子出现性早熟也忽视不得。比如,家长要注意不让孩子开着灯睡觉,少让他们看影视剧中的不良镜头等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪