株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

太牛了 中心医院血液科再创湖南省第一

近日,湘雅医学院附属株洲医院——株洲市中心医院血液科成功为一位原发性浆细胞白血病患者完成异基因造血干细胞移植,成为湖南省首例。这也标志着株洲市中心医院血液科临床诊断及治疗水平达到了国内先进水平。

家住天元区的谭先生今年52岁了,自己开了一个小小的牙科诊所,一家三口生活其乐融融。去年5月份,一向身体健康的谭先生忽然感觉到头晕、乏力、气促,以为是工作太忙也没太在意。到了6月的时候身上皮肤甚至出现了淤点、瘀斑。本身学医的他感觉到了身体的不对劲,于是到株洲市中心医院门诊就诊。通过相关血液检查怀疑谭先生患上了白血病,于是住进了株洲市中心医院国家级重点专科建设项目—血液科。

通过完善骨髓细胞学、骨髓染色体核型分析、外周血免疫分型等一系列相关检查后,谭先生不幸的被诊断为“原发性浆细胞白血病”。血液科主任、国家级重点学科带头人、医学博士胡国瑜教授介绍:“原发性浆细胞白血病是临床上罕见的白血病类型,在我从事血液病临床工作近三十年来,这是第一次遇到这样一例病人,由于临床发病极低,且临床进展迅速,文献中没有一个成功治疗的经验可查。”依据谭先生的各项检查结果,并通过反复的研究,胡国瑜决定给谭先生实行异基因造血干细胞移植。

在谭先生做化疗的期间,胡国瑜开始对谭先生的兄弟姐妹进行配型检查。谭先生还有一个弟弟以及两个妹妹,幸运的是其中有一个妹妹的基因跟谭先生完全相合,这也给胡国瑜及他的团队很大的信心。于是今年2月份,谭先生住进了我院血液科的层流病房,于3月16日进行异基因造血干细胞移植。完成后检查结果显示供者细胞在受者体内植入状态为完全嵌合,嵌合率为100%。移植后35天,谭先生康复出院。

QQ截图20160420110216

谭先生和血液科主任胡国瑜、副主任袁朝辉合影

据中心医院血液科胡国瑜主任介绍,造血干细胞移植已成为恶性血液病唯一的治愈手段,在临床上已广泛开展。移植护理是造血干细胞移植成功的关键。  血液科自2001年开始行自体外周血干细胞移植治疗急性白血病,至2004年完善移植护理体系,常规开展干细胞移植,2007年行第一例异体移植,2013年9月份血液科层流病房正式投入使用,层流病房是用来收治因各种原因引起粒细胞缺乏免疫功能下降的病人,予保护性隔离,减少感染风险及几率,至今共进行了30例干细胞移植,其中自体移植27例,同种异体移植3例;众多患者在无菌层流病房安全平稳渡过了骨髓抑制期,获得了令人满意的效果,这在全国地市级医院里也首屈一指,其移植技术达到了国内领先水平。

QQ截图20160420110226

造血干细胞移植术

造血干细胞移植术是采集足够数量的造血干细胞后,严密的进行分型和配型,再移植到受体的治疗过程。造血干细胞移植按造血干细胞的来源部位可分为骨髓移植外周血干细胞移植和脐血干细胞移植。现在我们提倡外周血的造血干细胞来进行采集,用外周血动员剂,将骨髓中的造血干细胞动员入血,然后用采血的方法来采集,这样的方法供者没有什么痛苦,血液可回输到捐献者体内。造血干细胞移植目前广泛应用于恶性血液病、非恶性难治性血液病、遗传性疾病和某些实体瘤治疗,并获得了较好的疗效。

如何进行造血干细胞移植?

1、如何采集

首先让骨髓中的造血干细胞大量释放到血液中去,这个过程称为“动员”。然后,通过血细胞分离机分离获得大量造血干细胞用于移植,这种方法称为“外周血造血干细胞单采”。这样现在捐赠骨髓已不再抽取骨髓,而只是“献血”了。而且,由于技术的进步,现在运用造血干细胞“动员”技术,只需采集分离约50至200毫升外周血即可得到足够数量的造血干细胞。采集足够数量的造血干细胞后,血液可回输到捐献者体内。

2、造血干细胞移植会不会影响身体健康

现在很多人对于造血干细胞捐献不了解,认为捐献出去会对自己的身体造成影响。其实,通过对全球已实施移植的供者的身体状况进行监测,到目前为止,没有发现对身体有影响的个例。正常人骨髓总量约为3000克,移植时只需10克,相当于采集干细胞10毫升。在采集时,从一处静脉引出血,通过仪器把需要的细胞分离取出来用于移植,不需要的成分再“送”回供者的体内。采集过程中,供者只需躺在床上约4个小时,整个过程只需一个星期。由于造血干细胞具有自我复制功能,捐赠造血干细胞后人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,人不会感到任何不适,对供者很安全。造血干细胞的供给者通常只要请半天假就能完成整个手术,不用作任何额外的休息和调养。

3、造血干细胞的捐献和配型过程

首先从捐献者抽取的5毫升左右的血液送往血液中心细胞实验室进行分子学检测,得到捐献者的人体白细胞抗原(HLA)数据,存入资料库。然后由各大医院提交申请单,并附有病人的人体白细胞抗原(HLA)的检测数据。管理中心再将捐献者的HLA和病人的HLA在电脑中进行配型检测,如果有相符的就将进入实质捐献阶段。目前医学发展,可行半相合移植,即父母或孩子为供者,这样解决了干细胞来源不足的问题。

4、造血干细胞移植有哪些类型

造血干细胞移植按造血干细胞的来源部位可分为骨髓移植、外周血干细胞移植和脐血干细胞移植。按造血干细胞来自患者自身与否可分为自体移植、同种异基因干细胞移植。其中同种异基因干细胞移植又分为同胞全相合的干细胞移植和无关供者全相合的干细胞移植。由于全相合的供者来源较少,从而影响了干细胞移植技术广泛应用。目前,我国血液病学家从上世纪未开始研究单倍体移植技术,现已大量的临床数据说明单倍体移植已完全可以取代合相合移植,从而告别了干细胞移植干细胞来源缺乏时代。

5、造血干细胞移植的应用

造血干细胞移植可以治疗多种血液病、实体免疫缺陷病和重度急性放射病,这已被很多人所熟悉。据介绍,造血干细胞移植目前广泛应用于恶性血液病、非恶性难治性血液病、遗传性疾病和某些实体瘤治疗,并获得了较好的疗效。1990年后这种治疗手段迅速发展,全世界1997年移植例数达到4.7万例以上,自1995年开始,自体造血干细胞移植例数超过异基因造血干细胞移植,占总数的60%以上。同时移植种类逐渐增多,提高了临床疗效

专家推荐

血液科 医学博士  胡国瑜

QQ截图20160420110909

胡国瑜,医学博士,主任医师,现任株洲市中心医院血液内科主任,中南大学兼职教授,硕士研究生导师,湖南省血液学会委员,湖南省抗癌协会血液肿瘤专业委员会副主任委员,湖南省抗癌协会血液肿瘤专业委员会副主任委员,湖南省抗癌协会淋巴瘤专业委员会委员,株洲临床输血专业委员会副主任委员,株洲市医学会内科专业委员会秘书,国家级重点临床专科学科带头人,《医学临床研究》杂志编委。

从事血液病临床及实验研究工作二十余年,对各种血液病的诊治有着丰富的临床经验,尤其擅长恶性血液病及出、凝血性疾病的诊断和治疗。在株洲地区率先开展了自体外周血干细胞移植治疗恶性血液病,独立开展了异基因外周血干细胞移植治疗急性白血病,开展了慢性骨髓增殖性疾病的分子发病机制的研究。在国家核心专刊上发表学术论文多篇,被SCI收录一篇,主持的科研成果多次获奖。

坐诊时间:周四上午

建议就诊前咨询门诊服务台:28561122

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪