株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

“地包天”会让孩子越来越丑!家长们要注意,别指望长大会自己好

在一次亲子活动中,家住田心的罗先生意外发现崽崽的门牙上下咬时有点奇怪。自己的门牙是上面的牙盖住下面的牙,而崽崽的牙是下面的牙盖住上面的牙,咬的完全是反的。

再看看老婆的门牙咬的和自己是一样的。自从发现这个现象后罗先生总觉得不安,趁周末,决定带小孩去离家近的株洲市中心医院田心院区口腔科看看。

田心院区口腔科李庆祝主任医师接待了他们。经过详细口腔检查,罗先生的崽崽是一个典型的“地包天”,属于牙齿畸形,需要及时做矫正,把上面的门牙往外面推,直到盖住下门牙。

 

图片1

网络配图

李主任介绍,“地包天”又叫“反牙合”是因上颌骨发育不足、遗传先天因素、不良喂奶姿势和儿童的不良习惯造成的。

乳牙“地包天”最佳矫治时间为3-4岁。替牙列期以及恒牙早期“地包天”最佳矫正时间是8-10岁。没有及时矫正,将严重影响面容美观,形成新月形脸,导致吃饭、咀嚼功能下降,加重胃肠负担,还影响发音,影响身体及心理健康。

李主任说,罗先生的崽崽现在3岁多,正是最佳矫正时间,治疗效果好。从取模型戴矫正器到取矫正器完成治疗,需3-6个月的时间,中间每半个月复诊一次做调整。半年后小朋友就可以拥有一副咬合关系正常的牙齿了。罗先生听了李主任讲解后,心里的大石头终于落地了,欣然接受了矫正方案。

其实很多家长存在误区,认为矫正要等到十二、三岁以后,所有牙齿全部换完后才可以做矫正。其实有些矫正在小孩3岁多就要开始做了。(段霞飞 成翔)

如何预防儿童牙齿畸形

1.加强儿童咀嚼功能训练,充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激上、下颌骨或颌骨的生长发育。日常生活中有目的地给孩子多吃一些坚硬耐磨的食品,如排骨、牛肉干、锅巴、干馒头、苹果等。

2.孩子出生后2岁左右,乳牙基本完全萌出,应定期进行口腔体检,每6个月至少一次,能及时发现口腔疾病,才不会错过最佳治疗时期。医生还会根据情况需求,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。这样,小朋友从小才会有健康的牙。 

专家名片

图片2

李庆祝:口腔科主任医师,现任株洲市中心医院田心院区口腔科主任,世界正畸联盟会员、中华口腔医学会修复专业委员会委员、中华口腔医学会正畸专科会员 、省口腔医学会理事 、省口腔医学会正畸专委会常务委员、省口腔医学会修复专委会常务委员。

门诊坐诊时间:周五上午、周六全天(田心院区)

专家咨询电话:13807334944

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪