株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

史学天才林嘉文陨落,是谁杀死了少年?

已出版两部几十万字具有学术分量的著作,被著名历史学家、宋史大家李裕民教授盛赞为“解放后如此年龄著书写宋史的第一人”、“解放以后最年轻的具有学术研究能力的作者”,18岁的高三学生林嘉文被称为“史学天才”,然而正当青春年华、年少成名时却用跳楼自杀的方式结束了自己年轻的生命。

8

                                           林嘉文生前照

“抑郁就像黑洞,一不留神就会把自己吸进去”,林嘉文也被这样的黑洞吸了进去,半年多的时间里一直是靠吃药来控制,然而这样一位天才少年最终还是选择了轻生,实在让人惋惜!悲痛的事实不得不让人们提高意识,抑郁就像是潜伏在生活中的隐形“杀手”,离我们的生活很近、很近。

株洲市中心医院临床心理科主任汤信海说,抑郁症常见于各年龄人群,是现在都市人群的常见病,又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。普遍存在于老年人、更年期妇女、青春期少年、面临工作压力和失业压力的人群,被称为精神疾病中的“普通感冒”。不仅会影响人的情绪,还会危及人们的身心健康,甚至生命。

根据世界卫生组织(WHO)预计,全世界抑郁症患者达3.4亿人。已成世界第五大疾病,到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。

抑郁症产生的原因 

1、药物影响。长期使用某些药物,如某些高血压药、治疗关节炎或帕金森症的药,会造成抑郁症状。

2、情绪和压力。各种意外事件的打击,生活的不如意、朋友之间的矛盾、工作的压力、家庭的破裂等都有可能造成抑郁。

3、不良生活习惯。长期酗酒、吸烟、吸毒等,想借助某些不良习惯减缓情绪上的孤独、无助,是加重抑郁情绪的恶性因素。

4、心理素质。悲观、没有自信、心理脆弱的人,一个小小的打击也可能引发抑郁症。

抑郁症偏爱以下人群

1、有遗传相关性的人群。父母双方中一方患有抑郁症,子女得病几率为25%;若双亲都是抑郁症病人,子女罹患率提高至50%~75%。

2、过于内向、孤僻的人易得抑郁症。这类人群在生活中往往不善于表达自己、不善于和他人沟通,长期压抑在心里面的负面情绪肆意滋长,久而久之就会产生绝望、焦虑、狂躁等严重的表现症状。

3、过于自卑、有依赖他人习惯、爱自责或抗压能力脆弱的人,都会较易患上抑郁症。

4、过于认真、固执的人易得抑郁症。这类人往往追求完美,无论于己于人,都有着一套严格的标准和要求。当现实达不到期望值时,会产生巨大的落差心理和负面情绪,过多的心理压力导致抑郁症的发生。

5、女性患病率是男性的两倍。女性在一生中需要面对更多的生理过程,怀孕、流产、分娩后、更年期等特殊阶段,是抑郁症的高发期。

6、慢性疾病患者,如心脏病、中风、糖尿病、癌症的人更容易受到抑郁症的困扰。

7、老年人作为社会最大的弱势群体之一,相比其他年龄层人群更易得抑郁症。身体衰弱、病痛增多、亲人离世等,会给老年人脆弱的身心带来严重的打击,如果不能及时的疏导,老年人抑郁症发生的概率极高。

8、青少年学生,面对学习、就业等各方面的压力以及处理人际关系中遇到的各种困难等都是引发青少年抑郁的重要因素。

抑郁症的自我疗法

1、增加锻炼和运动的时间。很多抑郁症患者有行动迟缓、邋遢、懒惰的状况,不防多参加一些户外运动,如爬山、跑步等等,不仅锻炼了身体,让身体放松下来的同时对调节心情也很有帮助,能够大大缓解抑郁症。

2、外出交际。抑郁症患者常常封闭自己,逃避与他人接触,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。必须强迫自己走出去,多接触朋友、参加社交活动,在坚持的过程中负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融。

3、阅读书籍。多阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书籍,可以提高我们的智慧,让我们对自身对生命有更深刻的认识,超越过去的思想局限。

4、为自己找一点感兴趣的事做。抑郁症患者总是很茫然,不知道该干些什么,找寻自己的爱好并尝试,可以转移一部分注意力,逐渐将注意从迷茫调节到生活工作中。

抑郁是正常的心理反应,但是要引起重视

汤主任说,不管是小孩还是成人,每个人都可能与抑郁症不期而遇,它只是情绪上的一次感冒,是一种常见病,是可防可治的,不是无药可医的精神癌症。

抑郁是正常的心理反应,若真的抑郁了,千万不要自责,更不要讳疾忌医,前往医院看心理医生就如看普通感冒一样寻常。若抑郁状态持续时间过长、反应过强时,可能导致抑郁症发生,应遵医嘱,配合医生借助药物治疗。

9

汤信海:毕业于中南大学湘雅医学院精神病学与精神卫生专业,硕士研究生学历,副主任医师,现任株洲市中心医院临床心理科主任。

毕业后一直从事临床心理卫生工作,擅长头痛、失眠,焦虑,抑郁,神经衰弱,各种神经官能症,慢性疼痛,胃肠功能紊乱,更年期综合症,各种慢性疾病合并的焦虑,抑郁,青少年心理疾病的诊断与治疗、心理辅导。在国内核心期刊发表多篇论文。

坐诊时间:周一、周三全天

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪