株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

用温暖驱赶绝望 以真情托举生命

——记全国先进工作者、株洲市中心医院肝胆胰外科主任唐才喜

株洲网讯 (通讯员 王家明)“医者仁心,我的理解是,一个好医生必须具备三条,那就是精湛的医术、人文情怀和担当精神。它如同一鼎三足,支撑起我的信念和人生。” 从医二十多年来,株洲市中心医院肝胆胰中心主任唐才喜,始终践行着他格言。

出身贫苦立志学医

唐才喜出生在炎陵县山区,祖祖辈辈都是农民。“从小我就看到山区百姓缺医少药,为了治病翻山越岭、历尽艰辛,于是高考时,我毅然选择了临床医学专业。”唐才喜说,大学5年,每每看到医生们用自己的知识和经验,妙手回春,为病人解除病痛;每每看到即将熄灭的生命之火,经过医生呵护,重新焕发出绚丽的光彩,职业的自豪感便油然而生。“我庆幸自己的选择,爱上了自己专业和职业。”

图片1

2千多台手术无任何医疗事故

人世间最宝贵的是健康,是生命。作为医生,容不得半点疏忽和大意。腹腔镜胆囊微创手术如今已是一种常规手术,然而这项技术刚刚起步时,却充满挑战,因为它改变了外科手术的传统模式。

图片2

做这种手术,需要眼、手、脚同时并用,精准配合。当年,为了掌握这项最先进的技术要领,练就过硬绝技,唐才喜经常早早出门去菜市场,用自己微薄的工资买回猪肝猪胆,然后利用废旧纸盒和泡沫箱,做成简易的腹腔模型,用手术刀一次次地进行模拟练习,从中找到感觉,积累经验。时间一长,猪肝猪胆便塞满了家里的冰箱,以致妻子常常抱怨:“你再这样下去,我们家都成了猪肝猪胆专业户了。”

勤能补拙,熟能生巧。后来,市中心医院每年要做700多台类似手术,最多的一天,唐才喜曾连续做了7台手术。近年,他撰写医学论文30余篇,分别在国内外专业杂志上发表。近5年来,经唐才喜治疗的住院病人达5800余人次,门诊病人8000余人次,完成手术2000多台次,抢救危重病人700余人次,从没有发生任何医疗差错事故。

图片3

多项技术达到国内、省内领先水平

唐才喜和他团队先后主持开展了近50项医疗新技术项目,多项技术填补了株洲市的空白,部分技术达到了国内、省内领先水平,多项成果获得国家、省、市医疗成就奖、科技进步奖。特别是2011年以来,市中心医院肝胆胰中心在国内率先引入国际先进的快速康复理念,治疗肝胆疾病,大大缩短了患者的住院时间,降低了医疗费用,明显地减轻了患者的痛苦和经济负担。

图片4

锲而不舍,金石可镂。市中心医院肝胆外科不断发起冲击,一步一个台阶,把一个成立时间并不长的年轻学科,打造成“市特色专科”、“市重点专科”,走进了“湖南省重点学科”的行列。经过多年的建设和发展,如今的肝胆外科已经建成集科技创新、复杂危重病诊治、高端人才培养为一体、株洲地区最大的肝胆胰外科中心。

及时化解医患矛盾

“医患冲突是当下的一个社会热点。我常常告诫自己和同事,手术器械虽然冰冷,但我们的救治应该具有温度;病房是安静的,我们的关怀应该无时不在。”唐才喜常说,凡事要多从病人的角度出发,始终把病人放在第一位。

图片5

 

图片6

 

去年年底,一个病人因重症胰腺炎后并发腹腔脓肿腹腔大出血不止,医生及时进行介入手术,虽然术后止血成功,然而,重症胰腺炎是一种非常凶险的疾病,死亡率特别高,病人家属因病情危重和高额的医疗费用不理解,纠集起来,闹到医院要讨说法。几次沟通,病人亲属还是不依不饶,医生护士们感到非常委屈。得知情况,唐才喜主动把他们请到会议室,全面介绍了病人的病情,以及我们的应对措施。

唐才喜说:“你们的心情,我完全理解,让病人早日康复出院,是我们共同的目标。如果无端的质疑、责怪,就会导致医生畏手畏脚,该用的药不敢用,该做的手术不敢做,延误了治疗,最终受害的是病人。”为了消除病人亲属的顾虑,唐才喜还郑重承诺:“将竭尽所能,抑制病情的恶化,如果需要,第二次手术,由我唐才喜亲自主刀。”他的坦诚,打动了对方,一场对抗和冲突得以消弭。

后来,在病人和亲属的配合下,病人最终康复出院,他的亲属还特意给我们送来锦旗致谢。

奔赴在抢救病人的第一现场

唐才喜说:“作为一名医生,作为一个入党20年的共产党员,工作中,我力求率先垂范,关键时刻,做到勇于担当。”

“前几年,我曾遇到这样一件事情。市区某企业医院从长沙一省级医院请来教授,完成了一台胰腺肿瘤的大手术。可就在教授离开株洲不久,病人便出现状况,处于昏迷状态,医院上上下下急得像热锅上的蚂蚁,病人家属的情绪也临近爆发点。情急之中,该院院长拨打了我的手机,恳请我施以援手。接到这个电话时,我的内心本十分矛盾和纠结,因为这台手术毕竟是上级医院的教授所做,何况这个教授我也认识,手术做好了,自然皆大欢喜,一旦不成功,后果和风险明摆在那里。但想到人命关天,想到企业医院的难处,我抛开了所有顾虑,立即打车赶到了现场。翻阅手术记录,查看病人症状和体征,检查用药情况,凭着多年的经验,我很快做出判断:腹腔大出血,必须立即再次手术。我马上换上手术服,实施第二次手术。”唐才喜说,当病人抬上手术台时,已经没有了呼吸,心脏停止了跳动,由于抢救及时,病人最终重获新生。

攻克顽症:一场没有终点的马拉松

“攻克医学顽症是一场没有终点的马拉松,需要接力,需要传承。因此,平时我十分注重梯队建设,创造条件让年轻医生经受历练,同时坚持‘放手不放眼’的带教方式,放手让年轻人去尝试去探索,我则坚守在旁边保驾护航,一旦出现困难,随时顶替上去。”唐才喜说,有朋友开玩笑说:喜哥,你这么放手培养年轻人,就不怕他们超过你?不怕徒弟打师傅?

7

8

 

 

他哈哈一笑:他们在进步,我也在努力。徒弟超过师傅,说明师傅带徒有方。就在这样积极向上的氛围引导下,株洲市中心医院肝胆胰外科一批年轻的技术骨干脱颖而出,成长为医院独当一面的中坚力量。

全国先进工作者

9


肝胆胰外科  主任医师  唐才喜

他从医26年,主持开展了20多项科研课题,撰写论文30余篇,其中5项获得省市科技进步二、三等奖,1项获得国家恩德思医学科技技术奖的内镜与微创成就奖,多项新技术、新成果填补了省市肝胆胰脾外科治疗的技术空白,部分技术经鉴定为国内领先水平。以劳模工作室为依托,培养10多名医疗骨干,有的已成为独当一面的青年专家。成功实施了我市首例肝移植手术。担任肝胆外科主任13年,科室由当年的病床20张,专科医生6名,发展成集科技创新、复杂危重病诊治、高层次人才培养为一体、株洲地区最大的肝胆胰外科中心。并被株洲市政府确定为重点发展专科。

他先后获得株洲市最佳医生、株洲市政府和湖南省政府先进工作者、株洲市科技领军人才、株洲市优秀科主任、株洲市卫生系统135领军人才、株洲市核心专家、湖南省劳动模范等荣誉。2015年,获全国先进工作者称号。

坐诊时间:周一上午

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪