株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

天冷了,只是跺跺脚,他居然就站不稳了!

株洲网讯 (通讯员 王家明)新的一周开始,株洲天气舞台主角随之变换,前期持续晴朗天气将被冷空气戛然截断。习惯了早上6点准时起床锻炼的郝大爷照常穿好衣服,来到了广场上做甩手操。还没有活动开的郝大爷迎着呼啸的寒风打了个冷颤,赶紧搓搓脸,跺跺脚,想着暖和一下。还没等郝大爷感觉到暖和就觉得自己的左边身子有点不对劲,脚抬不起来,好像还有点站不稳。他的老伴赶紧扶住了他,急急忙忙就赶到了市中心医院田心院区就诊。经过医生的检查确诊为“脑卒中”。

住在神经内科病房里的郝大爷很是郁闷,自己年龄不大才60多点,那天也是如平常一样去锻炼的,可怎么一下子就中风了呢?

带着这个疑问,郝大爷诚诚恳恳的找到市中心医院田心院区神经内科的熊峰主任咨询。据熊主任介绍:脑卒中也就是老百姓常说的“中风”、“脑血管意外”。“脑血管病”一般来说有高血压、高血脂、糖尿病的患者都是脑卒中的主要危险因素,其他的一般危险因素还包括心脏疾病、家族史、大量饮酒、吸烟、缺乏体育运动、肥胖、高龄等。

熊主任还提醒大家,现在的人都很注意体育锻炼,但是,这个运动方式很重要,如果不注意反而容易诱发脑卒中。脑卒中的发病在春、夏或秋、冬季节变化时容易发作。每年进入冬季,只要气温一下降,不少老人就会因防备不及时而发生脑卒中。

在突然变天时,早晨温度偏低,人体血管收缩明显,血压增高;寒冷的刺激还可以使交感神经兴奋,造成脑血管缺血;寒冷还容易引起血液中的纤维蛋白原含量增加,血液浓度增高,促使血液中栓子的形成而发病。

体育锻炼温馨提示:

1、 运动时要循序渐进,持之以恒。

2、 每次运动前要有准备活动,运动后有整理活动;避免运动突然开始,突然结束。

3、 如果气候异常,应尽量避免室外运动,并适当减少当日的活动量。

4、 如果身体状况欠佳,应暂停运动。

5、 如果在运动中出现了胸闷、胸痛、憋气、头晕、无力等不适症状,应立即停止运动并及时就医。

6、 饭前、饭后1小时内不要进行大强度运动。

7、 运动后不要立即进行热水浴,休息30分钟之上再用温水淋浴。

急性脑卒中(中风)症状包括

1、 突然颜面部、肢体的麻木或无力,尤其是在身体的一侧。

2、 突然不能说出物体的名称,说话或理解困难。

3、 突然单眼或双眼视物不清。

4、 突然行走困难,头晕,伴恶心、呕吐,肢体失去平衡或不协调。

5、 突然的不明原因的没有经历过的严重头痛,可有恶心呕吐。

如果您出现上述任何症状,即使是仅持续几分钟,您可能发现了短暂性脑缺血发作或者急性脑卒中。请立即到正规医院就诊。(蒋其洪)

专家推荐

熊峰,男,毕业于南华大学临床医学系,本科学历,神经内科副主任医师,现任株洲市中心医院神经内科副主任,湖南省中西医结合学会神经病学青年委员。

从事神经内科临床、教学工作近二十年,熟悉神经病学常见病及多发病的诊断及治疗,能够独立处理神经系统疑难、重危及急诊患者,对脑血管病的筛查预防及脑出血的微创治疗积累了丰富经验,积极开展新技术新业务,是科室医疗技术骨干,研究重点为缺血性脑血管病与神经介入。

坐诊时间:周四下午

科室健康热线:0731-28811607、0731-22434837

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪