株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 特色专科 > 正文

株洲市中心医院肝胆胰外科

株洲市中心医院(原株洲市一医院)肝胆胰外科是株洲市卫生系统成立最早的肝胆胰外科专业科室,现为株洲市医学重点学科,湖南省临床重点学科。设有固定床位50张,拥有主任医师2名、副主任医师4名、硕士研究生9名。

现任科主任唐才喜,外科主任医师,湘雅医学院兼职教授,中南大学硕士生导师,湖省肝胆外科专业委员会委员,湖南省门脉高压症专业学组委员,湖南省外科专业委员会委员,株洲市普通外科专业委员会主任委员,株洲市普通外科腔镜质量控制中心主任委员,株洲市肝胆胰外科主任。

本科室所诊治疾病范围为:肝脏良、恶性肿瘤,肝硬化,门脉高压症及脾功能亢进,脾脏良、恶性肿瘤;胆道系统良、恶性肿瘤。各种复杂肝胆管结石;胰腺良、恶性肿瘤,急慢性胰腺炎等。

每年完成大型手术800余台次,以微创外科为特色,开展腹腔镜胆囊切除、腹腔镜保胆取石术、腹腔镜胆总管探查术、腹腔镜脾切除术、胆道手术后的腹腔镜再次手术、腹腔镜下贲门周围血管离断+巨脾切除、腹腔镜下微波消融治疗肝脏良、恶性肿瘤;胆管良、恶性肿瘤的手术治疗、肝门胆管癌根治性切除、PTCD+支架置入治疗恶性胆道梗阻;胰十二指肠切除、保留脾脏胰体尾切除术、胰管空肠Roux-en-y吻合治疗胰管结石;左、右半肝切除、肝三叶切除等一些高难度大型手术;并余2003年成功完成了株洲地区首例同种异体肝移植;同时肝胆外科致力于重症胰腺炎的治疗研究工作,利用中西医结合治疗重症胰腺炎,近10年来取得可喜成绩,其重症胰腺炎治愈率处于国内先进水平。

株洲市中心医院肝胆胰外科一直为全市模范优秀科室之一,其连续7年保持无医疗差错事故,连续5年获得株洲市中心医院“优秀科室”称号;2009年获得医院“学习型科室”;2010年获得株洲市总工会“学习型班组”的荣誉。2010年肝胆外科被评为株洲市重点学科,并被授予为株洲腹腔镜(普外)质量控制中心;2011年获得株洲市总工会“工人先锋号”称号,被株洲市劳动竞赛委员会授予“唐才喜工作室”及株洲市“五一先锋号”称号;同年肝胆外科被评为湖南省重点学科,目前正积极申报国家级重点学科。

科室同时承担了株洲市普外科及肝胆胰外科学术上的技术推广及业务培训工作,2008年在株洲市成功协办了湖南省普通外科学术年会,同年主持成立了株洲市普通外科专业学术委员会并召开了第一届学术会议,2009年主持开办“重症急性胰腺炎诊治进展”的省继续教育学习班,2011年主持了株洲市普通外科专业学术委员会第二届学术会议,2012年主持了“株洲市普外腹腔镜质量与实施管理及技术准入的高级培训班”,为我市普外科及肝胆胰外科事业的发展做出了积极贡献。

本专科每年在省级以上学术刊物上发表专业论文10余篇,并多次获得省市科技成果奖,其中“腹腔镜联合内镜治疗肝胆管结石”获2000年株洲市科技进步二等奖;“U型管网膜囊持续灌注引流治疗重症胰腺炎的研究”获株洲市科技进步二等奖;“MRCP单次屏气一次成像技术对胆道疾病的临床研究”获湖南省科技进步三等奖;“腹腔镜再次胆道手术的临床研究”获株洲市科技进步二等奖。目前有多项省市课题正在按研究计划实施。

学科优势:

株洲市中心医院肝胆外科为湖南省重点学科,其复杂肝胆管结石及肝胆肿瘤的治疗一直为其优势项目,近年来其开展的复杂肝胆管结石及肝胆肿瘤的精准手术治疗处于国内领先水平,搬家后其将继续此项目的研究开展工作,将派专人至国内肝胆外科知名医院学习深造。继续将快速康复外科理念运用在肝胆外科手术中,此技术在获得良好疗效的同时,明显降低住院时间、费用。同时肝胆外科在治疗重症胰腺炎方面尤其独特见解,其重症胰腺炎死亡率逐年下降,治愈率处于领先水平。

微创治疗也一直为肝胆外科的专长,其开展了腹腔镜下巨脾切除+贲门周围血管离断术治疗肝硬化门脉高压症,此技术仅国内少数医院可以开展,肝胆胰外科的此技术水平已处于成熟阶段,处于省内领先水平。同时其开展的腹腔镜下再次胆道探查手术、腹腔镜下肝肿瘤切除术、腹腔镜下肝肿瘤射频消融术、经皮肝穿刺胆管支架植入术治疗胆道恶性梗阻等技术水平处于国内先进水平。

科室服务咨询电话:

0731-28561262(医生办)

0731-28561261(护士办)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪