株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 生儿育女 > 正文

刚出生的宝宝空调吹得了吗

  新生儿的温控功能不完善,其实更容易感到热。新手妈妈很喜欢给宝宝捂得严严实实的生怕宝宝吹到风,其实宝宝比坐月子的妈妈更容易热。如果宝宝一直处在很热的环境中,又没有及时补充充足的水分,有可能引起程度不同的脱水,损害肾功能或导致高热不退。6个月前婴儿不适合喂水,任何觉得应该给宝宝喝水的时候,都应该给宝宝喂奶,因此,天气过于炎热的话,使用空调降温还是有必要的。

  但是给宝宝吹空调也有弊端,新生儿皮肤娇嫩,皮下脂肪少,毛细血管丰富。如果使用空调不当,宝宝长时间受到空调吹出的干燥冷气侵袭,容易导致毛细血管收缩,汗毛孔紧闭,无法散热,容易使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,引起感冒、发热、咳嗽等病症,即“空调病”。

  此外,如果新生儿长时间依靠空调控温,会使得宝宝的体温调节功能降低,从而对环境的适应能力变差。

  因此,在夏天妈妈应该适当给宝宝出出汗。夏天时不要给宝宝穿过多的衣物,保持室内空气流通。在天气十分炎热和宝宝有出痱子迹象时,才给宝宝打开空调。

  新生儿吹空调是有讲究的,但是不代表,不可以吹空调,有些妈妈在宝宝热出痱子后仍然坚持捂热,这种做法就很不明智。

 

(责任编辑:刘丽君)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪