株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 性百科 > 正文

胡传揆

1901~1986 中国皮肤性病学家。字子方,汉族,湖北省江陵县人。1901年4月1日出生,1986年3月17日病逝于北京。1927年毕业于北京协和医学院,获美国纽约州立大学医学博士学位。毕业后留校先后任协和医院皮肤花柳科住院医师、助教、讲师、副教授、代理主任等职。1930年他与北平协和医院皮肤花柳科主任美国人傅瑞士合作首先发表了《维生素甲缺乏皮肤病》一文,在丹麦举行的世界皮肤病学术会议上受到国际皮肤科学界的高度评价。1932年胡传揆去美国洛克菲勒医学研究院进修实验梅毒学。1939年再度去美国密歇根大学医学院进修皮肤病学。胡传揆对当时在社会上广为流行的梅毒等性病进行了深入的实验与临床研究,发表了《雌激素对兔梅毒的影响》等一系列学术论文,在国内处于领先水平。1945年秋,胡传揆受聘为北京大学医学院皮肤花柳科主任教授,半年后兼任附属医院院长。1948年任医学院院长。

中华人民共和国成立后,胡传揆继续担任北京大学医学院院长兼附属医院院长的职务。1949年11月,北京市封闭妓院,卫生局指派胡传揆带领医务人员为妓女诊治性病,消除性病的主要传染源。嗣后,他又多次前往甘肃、青海、新疆、内蒙古等民族地区指导当地的性病防治工作。1953年胡传揆当选为中华医学会副会长、皮肤花柳科学会主任委员兼任中华皮肤科杂志总编辑,积极开展了皮肤性病科的学术交流活动。1954年中央皮肤性病研究所在北京成立,胡传揆兼任所长,为开展全国性病的防治研究、培训各地技术骨于、制订性病诊疗方案、编写性病教材与手册等做了大量的工作,卓有成效。1959年胡传揆参加丰持了全国防治性病、麻风、头癣现场会议,对性病的防治措施提出建议。1964年在北京召开的国际科学讨论会上,胡传揆作了题为“我国对梅毒的控制与消灭”的专题报告,用翔实的数据论证了中华人民共和国成立后仅仅用了15年时间就取得了基本消灭性病的显著成绩,深受国际舆论界的重视与赞扬。

1949年以来,胡传揆还历任国家科学技术委员会委员、卫生部医学科学委员会委员、全国性病麻风病研究委员会主任委员、北京生物医学工程学会理事长、北京医科大学名誉校长、中国医学科学院皮肤病研究所名誉所长、全国政治协商会议委员、北京市人大代表等职。他是波兰皮肤科学会名誉会员、苏联《皮肤性病》杂志编委。先后发表学术论文80余篇。主要著作有《实用性病学》、《性病麻风雅司病防治手册》等专业书籍。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 胡传揆