株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 性百科 > 正文

西方性革命

主要发生在欧美发达国家的性文化与性实践的巨大变化。多数学者认为,性革命主要指20世纪60年代发生在美国,后来又传播到西方各国的性方面的变化。也有些学者认为,在时间上,性革命在20世纪初就已经开始,在20年代和30年代曾经出现过第一次高潮,但是表现为“静悄悄的性革命”,即并没有引起巨大的社会争论;在地域上,60年代以前的性革命主要发生在欧洲,然后美国才发生。还有些学者认为,20世纪以来在性方面所发生的变化,其实是一个渐进和累积的过程,并不是突发的革命。但是无论如何下定义,还没有什么研究者否认性革命这个事实的存在。

多数学者认为,性革命的主要内容有以下这些方面:①性表达和性表现方面的革命,即性的公开化。②性的性别方面的革命,即女性性革命。③性知识的革命,即性学革命(见世界性学史)。④性与生殖的关系的革命,即生殖革命。它的主要内容是:由于节育的发展,尤其是口服避孕药的普及,人类的性行为不再仅仅是生殖的准备阶段,而成为相对独立的、以获得性满足为目标的过程。因此性的快乐主义开始取代传统的“性的唯生殖目的论”。⑤性与婚姻的关系的革命,即婚姻革命。它的主要内容是:性在婚姻中的地位提高,作用加大;性关系开始与法定婚姻相对脱离;非专一的性关系开始增加。⑥性的代际关系的革命,即所谓“青少年造反”。它主要表现为:法定婚龄之前的性行为增加;青少年的性权利意识增强;青年的性文化开始进入社会的内圈,甚至开始“反哺”主流社会。⑦性的社会管理方面的革命,即性的私事化。它主要表现为:性方面的法律和社会管理开始放弃唯道德主义的原则,转而奉行功利主义原则和个人权利至上的原则。⑧同性恋革命,即70年代以来所发生的同性恋者争取与异性恋者同等权利的社会运动。

性革命并不是有组织的统一的社会运动,也不是任何一种单一的理论、理念或者理想的实践。国际性社会学界对于性革命的产生原因有众多的解释,但是一般都倾向于认为它是西方整个社会向“后工业化社会”转变的产物,认为它是对于西方19世纪维多利亚时代性的风尚的反叛。

随着“艾滋病时代”的到来,一些传媒开始宣传“性革命已经过去”。但是大多数学者的研究成果并不能证明这一点。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪