株洲网

首页 > 株洲健康网 > 性福大讲堂 > 性百科 > 正文

女性性革命

女性性革命是广义性革命的一个重要组成部分。多数学者认为,它是19世纪中期以来西方整个女性解放运动的产物。不同的学者分别强调第一次世界大战以后和第二次世界大战以后所发生的巨大变化。女性主义者则更强调60年代以来的变化。

学者们认为,女性性革命至少包括以下内容(见女性主义性观念):①女性的“有性化”,即女性开始承认、肯定和赞赏自己的性现象、性表现和性能力。女性主义理论把历史上女性在性方面的种种表现,解释为女性在性方面被工具化、被奴化,认为这都是传统社会歧视和压迫女性的一个重要方面。②女性在性方面的“非生育化”,即女性不再把自己的性生理现象和性行为仅仅看做为了生育,不再仅仅为了生育而压抑或者牺牲自己在性方面的利益,开始肯定和赞赏在性活动中获得性快乐对于自己的巨大人生意义和社会意义。③女性在性活动中的“权利化”,即女性开始争取和捍卫自己在任何性活动与性关系中的、与男性平等的各种权利(见性权利、性对象选择权、性愉悦获取权)。④女性在性方面的“主体化”,即女性不再把自己当做性活动中的被动客体,而是开始积极主动地去争取实现自己的目标。⑤女性在性表现方面的“自信化”,即女性开始认为,自己的身体仅仅属于自己,如何去表现它完全是女性自己的个人权利(见天体运动、三点式)。

女性主义理论认为,所谓“性革命”主要是女性在性方面所发动的革命,或者是由女性的革命所触发和推动的。但是在这种革命中,女性并非步调统一的。有些女性主义者已经提出和实践着非常激进的性方面的主张,而另一些女性则并不那样想和那样做,还有一些女性则根本反对这些思想和实践,仍然保持相对传统的状况。不过多数学者都认为,这些只是50步与100步的区别,20世纪以来女性在性的各个方面都发生了或大或小的变化,则是毋庸置疑的历史事实。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪