株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

湖南建立数据库打击“两非”生育违法行为

新华网长沙6月18日专电(记者帅才)记者从湖南省卫计委获悉,该省将开展为期半年的集中整治“两非”(非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠)专项行动,严肃查处“黑诊所”和游医等从事“两非”的行为。

据湖南省卫计委介绍,湖南省正推进建立“两非”违法机构及人员数据库的工作。通过构建“两非”违法机构及人员数据库,相关违法违规信息可被收集,对重点机构和人员的监管可被加强。未来,因“两非”行为被吊销、被关闭的企业及其法定代表人,将向社会公示,并在市场准入、政府采购、工程招投标等方面予以限制或禁入。

据悉,湖南省卫计委将联合公安部门严肃查处医疗卫生、计划生育技术服务机构及人员的“两非”行为。对医务人员加强禁止“两非”、禁止泄露孕妇私人信息等法律法规的宣传教育。

2015年,湖南省将严肃查处“两非”中介,重点查处以张贴小广告和通过互联网、即时通讯工具发布信息等方式拉“业务”,以及以合法注册的企业为掩护,开展“两非”中介业务的行为;严肃查处将超声诊断仪、染色体检测专用设备等医疗器械销售、提供给无购买使用资质的机构或个人的违法行为。同时,湖南省将加强对相关网络信息广告的监管,严肃处理违法违规的相关机构和人员。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪