株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肿瘤 > 正文

食管癌术后应该如何护理

食管癌是常见的消化道肿瘤,全世界每年约有30万人死于食管癌。其发病率和死亡率各国差异很大。我国是世界上食管癌高发地区之一,每年平均病死约15万人。那么食管癌术后护理是怎样的呢?

首先我们对食管癌病人要加强口腔卫生方面的护理,术后1-2天可以用棉棒擦拭口腔,以后可以漱口或刷牙,这对于预防术后肺部并发症,保证吻合口的愈合有密切关系。

作为护理人员,要注意胃肠减压情况,使用负压吸引器应定时提拉造成负压,注意观察引流通畅与否,如果引流量少应告诉医生,寻找原因,及时解决,这有利于避免发生吻合口瘘和急性胃扩张。另外还有帮助和督促病人咳嗽排痰,可使用超声雾化器稀释痰液,防止出现肺不张或肺炎。观察胸腔引流量及颜色。引流量过多,或者颜色变白,变混浊应告诉医生,明确原因,是内出血,乳糜胸,还是胸腔感染,要及时处理。

密切观察病人体温变化,一般开胸术后均有温度升高,但不应有持久高烧,一旦病人出现高热井伴有胸痛,呼吸困难等症状,应警惕发生吻合口瘘的可能。在食管癌病人术后的护理过程中,食管癌家属或护理人员要严格掌握病人喝水的时间。一般术后4天禁喝水,用静脉输液、输血支持,第5天开始口服糖水等,正常情况下每小时约60毫升,第6天可进少许流食,第7天增加流食量,第9-10天可进无渣半流食。

99热心医生温馨提醒:癌症术后的护理工作是非常重要的,这对病情复发率的影响特别大,所以一定要做好相应的护理措施,有不懂的要积极参考医生的意见。

(责任编辑:朱泗夷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪