株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

急性慢性肠炎的发病原因

随着现代化的不断推进,速度已经是21世纪的代名词,很多人都在讲究速度,就连吃饭也一样,如此快速的生活导致了人们的饮食生活不规律,从而人们更容易患上肠道疾病,肠炎就是其中之一,而且大多发生生在男性身上,给广大同胞的生活带来了很大的麻烦,但是还有人不知道人们为什么会患上肠炎呢?现在我们就来了解一下急性慢性肠炎的发病原因是什么。

1、慢性炎症刺激:长期的慢性炎症可能是引起肛门直肠炎的要素。如慢性细菌感染、阿米巴痢疾、慢性非特异性结肠炎、憩室炎等,使得粘膜发生肉芽肿、炎性变和假息肉阶段而发生炎变。

2、良性肿瘤恶变:直肠家族性息肉病、直肠腺瘤、乳头状瘤等,在一定条件下,也可导致恶性病变。

3、家族遗传因素:基因改变的传递可表现于家族性。

5、免疫功能异常:人体免疫功能异常,如细胞免疫机能抑制在患者中普遍存在,随着细胞免疫反应性的降低,炎的发生率就增高,细胞免疫功能的抑制是炎发生发展的一个主要因素

6、食物纤维摄入过少,使肠蠕动变慢,粪便及其他废物在肠道滞留过久,刺激肠粘膜,致使直肠炎发生。

7、病毒感染可引起良性和恶性肿瘤,在良性和恶性肿瘤体中,可见到病毒小体,但是哪类病毒是致炎物质尚在研究中,能诱发肿瘤的病毒种类很多,且在自然界中普遍存在,但在一定条件下才能致炎。

8、长期的慢性炎症可能是引起肛门直肠炎的要素。如慢性细菌感染、慢性非特异性结肠炎等,使得粘膜发生肉芽肿、炎性变和假息肉阶段而发生炎变。此外,痔疮、肛瘘、肛裂、毛囊炎等长期刺激肛门皮肤,也可引起炎变。

9、饮食不慎、过度饮酒、过食刺激性强的食物等,不适当的长期服用泻药,肛门内腐蚀性药物过多,细菌感染均可引起直肠炎。

10、便秘、腹泻:慢性腹泻或便秘,双侧腹部及双侧下腹部的纯痛或隐痛,或腹胀,大便带粘液有些伴肠鸣。以直肠炎症为主者可表现为少腹膀胱区的胀痛和尾骶部的坠胀,有时可能回误诊为泌尿系统感染、前列腺炎、盆腔炎等。

患上慢性肠炎的人群越来越多,好多不知道怎么患上这种病的朋友们看完已上所说的应该就会找到答案了,直肠炎患者在发病时还会十分的痛苦,还有可能会一起其他的肠道疾病,所以我们在平时一定要养成良好的习惯,提早预防肠炎的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪