株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康图库 > 正文

老穿一双鞋有4大害,多数人都不知道

【导读】俗话说,鞋子舒不舒服,只有脚知道。日常生活中,一旦鞋被脚“接纳”,人们往往因为图舒服,而将这双鞋一穿到底。还有人觉得,新鞋硌脚,旧鞋穿着更合脚、更舒适。哈尔滨医科大学附属第四医院骨科副教授张军告诉《生命时报》记者,事实上,老穿一双鞋最伤脚。

1 容易得脚气病。

导致脚气(足癣)的元凶——真菌喜欢潮湿温暖的环境。老穿一双鞋,就为真菌创造了这样的环境。

对于脚爱出汗的人来说,如果白天穿鞋时间偏长,晚上脱下的鞋子还没来得及风干,第二天就又套在了脚上,久而久之,真菌顺势而生,脚气自然“不请自来”。

建议:最好养成一回家就换上拖鞋的习惯,并把穿了一天的鞋放在通风处晾干;如果可能,尽量多准备几双鞋换着穿;平时最好穿吸汗的棉袜;最好使用有较强杀菌效果的肥皂洗脚,洗脚以后,应该把脚充分擦干或晾干,再穿袜子。

2 容易脚趾外翻。

我国因穿鞋不当所致的足部相关疾病中,拇外翻发病率最高。有些女性偏爱高跟鞋或尖头鞋,每天穿着不换,而这些鞋跟太高、过尖及过窄的鞋,使脚跟不易固定,对脚趾挤压、摩擦、压迫。

不但影响脚趾伸展与活动,产生不适及疼痛,还会破坏原本三个立足点的功能,行走时全身重量落在足部前端,脚趾会因身体重量压迫而逐渐变化,最终形成拇趾外翻。尤其是尖头高跟鞋,使女性患脚病的几率为男性的4倍以上, 建议:高跟鞋不能每天都穿。

3 容易长鸡眼。

一双鞋久穿不换,哪怕当初买的时候再合脚,鞋子也会因为长期在地上挤压、摩擦而变形,使脚部长出厚厚的茧子。

如果再加上其他外力的伤害,足底、趾间、趾背和小趾外侧等长期受摩擦和压迫的部位,局部皮肤角质层增生,产生骨性隆起,长出黄豆大小的鸡眼,走路时会倍感疼痛。

建议:准备2~3双合脚的鞋,每天换着穿,不仅能防止鞋子变形,延长其使用寿命,还能保护双脚。一旦发现鞋底穿平了、鞋跟磨偏了,出现多次开线、开胶,就该换双新鞋了。

4 影响生长发育。

多数青少年喜欢穿运动鞋,但由于运动鞋内温度和湿度较高,长时间穿容易导致青少年脚底韧带被拉长变松,脚掌逐渐变宽,甚至形成平足。

有的运动鞋透气性较差,长时间在“封闭”环境下,易引起真菌繁殖及传播,发生脚癣、皮炎、湿疹等。

有些无跟平底运动鞋,不能使身体的肌肉、韧带、骨骼和脊柱保持正常的位置,青少年长期穿着,对生长发育不利。

建议:选择透气性良好的运动鞋;定期更换运动鞋;保持鞋柜干燥,可以在鞋柜中铺上废报纸或除湿剂,并经常通风。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 单身