株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康图库 > 正文

补钙其实没那么复杂 吃对食物就行

老年人最容易缺钙了,老年人身体是否缺钙一般情况下是很难及时发现的,因为为了维持老年人身体健康,老年人只有在日常生活中做好补钙措施才行。为了补钙,老年人经常买一些补钙保健品,为了补钙老年人经常去吃钙片,而专家表示,补钙其实没有这么麻烦,生活中常见的食物就足够该的补充。

虾皮——“天然钙库”,补钙怎能少了它

虾皮含钙量是鲤鱼的80倍,大黄鱼的60倍,鸡蛋的40倍,巧克力的20倍,牛奶的16倍,是任何食品都无法比拟的,是含钙量最高的食品。所以,虾皮素有“天然钙库”的美称。

中老年人容易发生钙、磷代谢紊乱,骨质疏松,牙齿松动,神经反应迟钝,精神倦怠,机体疲惫等,适当进补含钙、磷成分高的虾皮,即可弥补这些矿物质的不足。医学家最新研究发现,钙有控制高血压、降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞增殖等功效。老年人常食虾皮,既可预防因缺钙所致的骨质疏松症,又可控制高血压、降低胆固醇。

含钙高的食品还有哪些?

1、制品,牛奶等奶制品含钙高而且营养丰富是很不错的补钙食物哦,奶制品里的钙一般是比较好吸收的,所以奶制品补钙是不错的选择。

2、类,燕麦,核桃等也含有很高的钙哦,这些是我们在商店,菜市场里经常见到的商品,所以这些食物补钙也很靠谱。

3、比如猪肝,虾皮,水果等,这些食物里含有的钙是属于矿物质元素,虽然比不上牛奶的含钙量那么高,但是也是很丰富的钙来源。

老人补钙方法:

西药补钙

适当补充钙制剂是补钙的重要方法。但在补钙前要弄清钙盐量与钙含量是两个不同概念。传统的化学合成钙制剂,如葡萄糖酸钙、乳酸钙等,厂家所标示的含量均为钙盐量,其钙含量都很低。以葡萄糖酸钙为例,每片含钙盐量500毫克,其中钙含量仅45毫克,两者相差11倍之多。若按钙盐量补钙,只能补充应服钙量的9%,远远不够机体所需。因此,服用钙剂应按钙含量计算剂量。

近年来已有一些新型的天然生物钙制剂问世,这些新一代的钙制剂溶解度高,容易吸收,可优先考虑选用。

中药补钙

传统中药中富含钙的药物有两类,一类是矿物药,如石膏、龙骨、阳起石、代赭石等;另一类是富含钙质的天然生物,如牡蛎、珍珠母、龟板等。但这些富含钙的中药溶解度极低,绝大部分有效药物因不溶解,机体无法吸收。因此含钙中药应用量大,若单纯用于补钙,不宜提倡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪