株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 生儿育女 > 正文

治疗宝宝夏季感冒咳嗽 3款食谱推荐

夏季感冒中医又称为暑湿感冒,与冬天的风寒感冒和风热感冒是有区别的。暑湿感冒的特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,在这个时候大家都比较贪凉,比如吹空调等,感受了风寒之邪。

  一、竹叶粥

材料:淡竹叶20克,小米50克。

做法:

1、将淡竹叶、小米洗净,备用。

2、淡竹叶加水适量煎取汤汁,滤去渣后加小米煮至粥成即可。

  健康提示:

鲜竹叶与淡竹叶两药都能清心除烦、利小便,但鲜竹叶清心热的效果较好,且能凉胃,又能用治上焦风热;淡竹叶的利尿作用较好,以渗湿泄热见长。本品可清心火、利尿便、除烦热,阴虚者慎用。

  二、白菜根汤

材料:白菜根3个、连须葱白7根。

调料:白糖适量。

做法:

1、将白菜根、连须葱白洗净后切碎,备用。

2、将白菜根、连须葱白加适量水煮开后转小火再煮15分钟,加入适量白糖,趁热服下。

  健康提示:

白菜在腐烂的过程中产生霉素,所产生的亚硝酸盐能使血液中的血红蛋白丧失携氧能力,使人体发生严重缺氧,甚至有生命危险,所以腐烂的大白菜一定不能食用。本品适宜于小儿感冒,附后令患儿卧床盖被发汗,汗出效佳。

  三、白萝卜蜂蜜

材料:大萝卜1个、麻黄2克。

调料:蜂蜜30克,白胡椒粒5粒。

做法:

1、将白萝卜洗净,切片备用。

2、白萝卜片放入碗内,倒入蜂蜜、白胡椒、麻黄等共蒸30分钟,趁热按顿服用,卧床见汗即愈。

 健康提示:

食用蜂蜜时用温开水冲服即可,不能用沸水冲,更不宜煎煮。本品可发汗散寒、止咳化痰,适宜于小儿风寒咳嗽者食用。

(责任编辑:江慧)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪