株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

节前查食安:三招教你认清“返青粽叶”

株洲日报讯(记者 刘琼 通讯员 李卉)随着端午节的临近,市面上粽子、皮蛋等五花八门的节令食品已纷纷亮相。为保障消费者“舌尖上的安全”,6月17日上午,市食药监局对天元超市、沃尔玛超市、祥云农贸市场等地开展了节前食品安全专项检查,重点排查粽子等节令食品原料采购、加工制作工艺流程和食品安全操作等过程中存在的不规范行为。

在天元超市里,记者发现柜台上摆放了种类繁多的粽子、皮蛋等食品,有礼盒装的、散装的及真空塑料包装的,不少市民正在认真选购。

“像这种散装粽子,必须要标明生产日期和保质期以及生产厂家等。”市食药监局局长晏首先表示,根据他们检查的结果来看,整体情况良好,并未发现问题食品。而接下来,他们也将派出更多的执法人员,加强节日期间的食品安全检查。

三招教你认清“返青粽叶”, 市食药监局发布端午节食品消费提醒    

株洲日报讯(记者 刘琼 通讯员 李卉)端午节到了,面对市场上五花八门的节令食品,市民如何才能选购到放心食品?6月17日,市食药监局发布了温馨提醒,三招教你识别“返青粽叶”。

市食药监局提醒,消费者在购买端午食品时需选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规市场;购买时要认准带有QS标志的产品,应注意食品是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损。 

随着粽子销售走俏,不法企业通过化学染色炮制出的“返青粽叶”可能趁机上市。市食药监局相关负责人介绍,市民可从三个方面正确识别。一要看外观,正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发黄发暗,而“返青粽叶”色泽青绿,表面鲜亮;二要闻味道,正常粽叶包制的粽子煮熟后会散发出粽叶的清香,“返青粽子”煮熟后粽叶不但香味不浓,反而有淡淡的硫磺味;三是看煮粽子的水,正常粽叶煮后水呈淡黄色,“返青粽叶”煮后水会呈现淡绿色。  

绿豆糕选购有窍门。正规的绿豆糕都有淡淡绿豆香味,口感细腻酥软。由于夏季气温高,通常情况下,无防腐剂添加的绿豆糕保质期较短,市民购买时需要多加注意。此外,蛋制品也是广受欢迎的节令食品。市民在选购咸蛋,需注意蛋白要纯白无斑点,蛋黄无异味。选购皮蛋,包料发霉、蛋壳外部有大黑点的不要购买,最好选择无铅皮蛋。一次性进食皮蛋不可过多,“吃货”可得留意。  

市食药监局也特别提醒,市民在购买食品时要注意索证索票,以方便溯源。同时,如发现食品安全问题,可及时拨打12331进行投诉举报。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪