株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

治疗痔疮要对症选药

痔(俗称痔疮)是一种位于肛门部位的常见疾病,任何年龄都可发病,但随着年龄增长,发病率逐渐增高。在我国,痔是最常见的肛肠疾病,素有“十男九痔”、“十女十痔”的说法。在美国,痔的发病率约为5%。

口服痔疮药要对症

目前,市场上销售的痔疮类药物有很多种,比如口服的片剂、丸剂,外用的栓剂、软膏和贴片等等。面对五花八门的痔疮药,不少老百姓常会一头雾水,不知该如何选择。其实,在选择痔疮药物时,首先要对症,尤其是一些口服痔疮药。

痔疮防治ABC

治疗痔疮的内服中成药大都具有清热解毒,凉血止痛,疏风润燥的功效。但成分不同,其对应症状也不同。比如说地榆槐角丸,一般用于大便干燥、出血,或是肛门局部红肿疼痛、具有炎症的患者;而痔疮片,侧重于清热泻火,像一些口苦、大便秘结的患者可以选用。

轻松防治痔疮复发高招:外痔用软膏,内痔用栓剂.

痔疮一般分为内痔、外痔和混合痔三种。其中,外痔或肛裂较多用软膏,可以直接涂抹于局部患处,起到缓解症状的治疗目的。

内痔有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ度之分。对症状较轻的Ⅰ度、Ⅱ度非手术治疗期的痔疮,可选择药物保守治疗。而对早期血栓性外痔来说,手术治疗效果较好。

一般来说,内痔和混合痔提倡肛门内给药,比如各种栓剂。需要注意的是,使用软膏剂治内痔,要用注入器将软膏注入肛门内,这样才能保证有效治疗。

用于治疗痔疮的口服药物因为要经肠胃吸收,因此部分药物无法发挥效用,可能会被胃酸或消化道酶破坏,或对胃黏膜造成直接刺激,增加肝脏负担,同时药效抵达患病部位也需要较长时间。而栓剂或软膏剂则直接作用于痔疮部位,吸收自然要比口服快得多,效果也能得到更大发挥。

治痔疮,还用不用手术?

市场上还有一种贴肚脐治痔疮的药物剂型。像这种贴片剂型,是将药物的有效成分附着在贴片上,通过脐部皮肤吸收,从而改善血液循环,促进肠蠕动,使排便通畅,减少肛周压力,达到治疗目的,使用起来相对方便很多。但由于药物成分不是直接作用于患处,而要经吸收和血液循环,因此可能会导致一部分药物失效。

目前占据市场主导地位的痔疮药物有:化痔栓、马应龙、九华痔疮栓、荣昌肛泰和强生集团的太宁。

孕妇别用痔疮药

因为中医口服类痔疮药大都具有清热泻火的作用,药性苦寒,因此脾胃虚弱者和孕妇、儿童最好不要用。在临床上,医生比较推崇痔疮患者用外用药,主要在于其局部用药,副作用较小。但在使用外用痔疮类药物前,首先要仔细阅读说明书,了解使用方法和药物禁忌。

不论是用栓剂、软膏剂还是贴片外用治疗,用药前都要做好局部清洁。先要用温水或生理盐水,将局部清洗干净,当病情比较严重时,也可以使用高锰酸钾水(1:5000的比例),采取坐浴的方式,将局部清洗干净,然后再用药。使用贴片时,也先要用清水将肚脐清洗干净,再贴上贴片。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪