株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 五官 > 正文

夏季易患热伤风 防治注意事项有哪些?

热伤风是感冒的一种,是夏天特有的感冒。炎炎夏日,要是患上了感冒,想必也是相当让人感到难受和困扰的。那么夏季该如何预防热伤风呢?下面就为大家介绍热伤风的一些常识。

热伤风,中医又称为暑湿感冒,与冬天的风寒感冒和风热感冒是有区别的。热伤风的特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,“湿”产生的症状一个就是闷热的感觉,另外如果发烧伴有头疼,病人就会感觉昏昏沉沉,中医术语称之为“头重如裹”,意思是感觉头很重,就像是裹着一个重物似的。

从症状上来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。区别在于风寒感冒和风热感冒多发生在春秋冬季,主要症状是发热轻、恶寒重。热伤风是夏天特有的感冒,热伤风的发热和秋冬季感冒是有区别的,主要症状是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但并不退热。因此,如果夏天的热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药效果就会不好,而且还有一定副作用。

与感冒相似,一般伤风是由若干不同的病毒引起,当中包括冠状病毒,鼻病毒或副流行性感冒等,医学上称为急性上呼吸道感染。用于治疗的药物有吴太感康、板蓝根等,一般会在一周内痊愈。早期服用抗病毒的感冒药效果更好些。

防治热伤风要注意什么?

1、忌忽冷忽热。一般空调房温度与室外温度相差4℃最为适宜。从室外进入家中,最好在没有空调的房间适应一段时间,再进入空调房。

2、少吃精炼白糖等甜食。精炼白糖和糖分多的食物会导致免疫系统“倦怠”,疾病会乘虚而入。

3、要多喝水。水有助于身体消化吸收营养物,将食物转化为能量,增强免疫力。水还有助于人体排除毒素。

4、忌睡眠不足。夏季天气热,消耗大,睡眠不足加速降低人体免疫力,容易感冒。

5、减少压力,放松心情。悲观抑郁等不良心理会导致皮质醇等激素的释放量增大,而这些物质会直接抑制免疫系统。

6、患上热伤风之后,不要再受凉。还要保持安静。伤风感冒是从咽喉部开始的,只有很好地休息,才能增强身体的抵抗力,增加咽喉部位的血流量,使咽喉感染部位的毛细血管不再继续扩张,不再继续压迫神经,嗓子疼也就会慢慢减轻。

7、患上热伤风之后,要减少活动,注意休息。患热伤风时消耗的体力与参加重体力劳动差不多,所以人感到浑身没劲儿。这时候,如果活动量还跟平常一样,则会体力损耗过大,这对身体的恢复是没有好处的。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪