株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

为什么年年减肥年年肥?

  有些人会说:不只我一个人胖,我们全家都胖,所以我没办法减肥成功,天生就是胖人。我一点都不惊讶你全家都有这个问题,而人们也会习惯把这归为遗传,觉得父母胖,孩子就得胖。

  问题是,肥胖的DNA并不会自动储存在你家的基因中,全家都胖的原因,是因为从小到大,大家都吃同样的食物,而你的饮食习惯、口味也和家人的一样,所以不要说肥胖是遗传用因素造成的,其实这其中的联系并不大。

  除局部肥胖原因较大外,我们遗传的只是家人的生活习惯及饮食习惯,这才是真正导致你发胖的重要因素之一,所以不要以这个为借口,为理由。

  也有很多人选错了减肥方式,背道而驰了。虽然曾瘦到自己想要的样子,也过了一段他们想要的生活,但过不了多久,体重又爬升回去了,于是又开始节食。我想知道你希望接下来的人生是在不断的节食中度过吗?如果不是,那么请放弃以毁坏健康为前提的瘦身方式,这样不仅不会减肥成功,而且越减越肥。

  因为减肥和节食的关系并不大,即便是开始减轻了体重,也只是在毁坏健康的假性瘦身,总有一天你会发现自己的体重飙升,或者是出现了严重健康问题。

  想想,如果节食是减肥的关键,为什么各类节食的方式不断增多,我们的体重仍然无法真正减轻呢?为什么我们每年至少节食一次,还有那么多人超过标准体重呢?

  

  显然节食不是好办法,这些只是一些空泛的承诺及不能持久的效果,只会让大家花时间称体重,称的也只是吃进去的食物。在我看来,节食只是暂时性的,有一天你还会恢复原来的饮食,但是减肥也好,健康饮食好,它是个是持续进行的过程,不是一次就可以完成的,你不能只做了计划饮食法,撑了几个月,达到理想体重后,又要回到过去和以前吃的一样多。你的健康不是此时开始、彼时结束的理论,要真的改善体重,就必须完全改变生活方式,包括你对生活的态度,要有一种“能量守恒”的饮食方式,方可以带来永久且持续的效果。那么你必须主动积极的选择每天要吃的东西,并选择更有利于健康的,同样你就会甩开肥胖,拥有健康。这是你可以做到的事,也是你为了自身健康必须去履行的事。

  【注】孟化,医学博士后、主任医师、副教授、研究生导师,首都医科大学附属北京友谊医院微创外科专家。擅长胃肠肿瘤手术、肥胖微创减重手术、糖尿病手术、食管反流手术等疾病。每周二下午北京友谊医院专家门诊。

  孟化博士个人网站:www.menghua.org

  更多精彩文章,订阅公共微信“孟化医学在线”。关注微信号搜索“menghuayixuezaixian”,查找公众号“孟化医学在线”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪