株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

流动人口可享受均等化的卫生公共服务

新华网长沙6月15日电(记者帅才)记者15日从湖南省卫计委获悉,2015年,湖南省切实提高全省流动人口卫生计生基本公共服务均等化水平,流动人口在现居住地可获得与户籍人口同等的健康教育、居民健康档案、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等基本卫生服务。

据湖南省卫计委介绍,各级卫生计生部门要在流动人口数量较多的社区、企业、厂矿、单位和学校等场所,通过多种形式为流动人口免费提供基本健康教育宣传信息与咨询服务,为在辖区居住3个月以上的流动人口建立统一规范、及时更新的电子健康档案。

据悉,湖南省各级预防接种机构要为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,及时接种国家免疫规划疫苗。切实落实流动人口艾滋病“四免一关怀”、结核病免费抗结核治疗和麻风病等传染病的免费救治等政策。

据湖南省卫计委介绍,湖南省将开展流动人口免费孕前优生健康检查工作,加强流动孕产妇保健服务,通过专题讲座、孕妇学校、媒体宣传等形式为流动孕产妇提供孕早期保健服务和指导、高危筛查、产前随访、产后访视等服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪