株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 骨科 > 正文

腰椎间盘突出运动要当心

腰痛腿麻24年,走路要靠手拉裤子,身心折磨让50多岁的刘婆婆头发花白、满脸沧桑,看起来足有70岁。医生多次“判刑”,告诉她迟早要瘫痪,让她陷入绝望深渊。详细了解病情后,医生劝解刘婆婆,如不手术,的确瘫痪的可能性非常大,但手术的话,是有希望康复的。终于,刘婆婆顺利接受了微创手术治疗。术后,经过一段时间的休养,刘婆婆已经可以正常行走。

腰椎间盘突出久拖不治易瘫痪

像刘婆婆这样及时接受手术治疗的情况并不多见,不少人在发现腰突后一般都更倾向于药物治疗和保守治疗。专家提醒,腰椎间盘突出症患者刚开始吃止痛药,接受牵引、按摩等物理治疗,虽然能较快改善症状,但治疗时间长、易复发。专家建议若反复保守治疗无效,或者病患发现腰突时病情已经很严重,可考虑首选微创手术治疗。

统计数据显示,在重型颈椎腰椎病患者中,10%至15%最终会发展为脊髓压迫,严重的可引发截瘫等严重后果。“与其拖延治疗承担瘫痪风险,不如早点排除隐患。”专家表示,以往很多患者担忧的是开刀手术的风险和痛苦,但其实目前绝大多数颈腰椎疾病接受微创治疗即可,也就无需有这方面的顾虑。

腰椎间盘突出运动一定要注意

腰椎间盘突出患者在平时也需要进行一些运动,这样不仅会增加自身的抵抗力,对腰部也有一定的好处,但不是每项运动都适合腰椎间盘突出患者。腰椎间盘突出患者在游泳运动较为适合,但应注意运用正确的游泳姿势及游泳池水温不宜过低,并在游泳前要进行充分的准备活动,游泳的时间不宜过长,运动中要有一定的时间间歇,以避免腰部过度疲劳。爬行和膝盖碰肘膝盖和上肢腰慢慢放松,重复10次,侧下肢伸直,跪在同一边尽可能接触手肘。重复15次。

在生活中腰椎间盘突出患者也要注意,腰椎间盘突出症病人应睡硬板床,仰卧时膝委屈,腘窝下垫一小枕头,全身放松,腰部自然落在床上,侧卧时下面的腿自然微屈,上面的腿自然放在枕头上。

腰椎间盘突出患者在洗漱时,要在起床后稍稍活动一下腰部,做做后仰、右旋转、伸懒腰等动作,使腰部不至于从相对静静止的状态,立刻转变到一个增加腰部负荷的动作,然后再进行洗漱。

通过以上的介绍我们了解到腰椎间盘突出患者在患病期间需要注意的一些事项,腰椎间盘突出患者在平时运动时一定要注意不要过于剧烈。在饮食上也要注意合理膳食,这样不仅能够使病情得到控制,而且能够缓解病情。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪