株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

株洲制定MERS疫情防控技术方案

株洲网讯 韩国MERS疫情不断升级,据韩联社10日报道,韩国中东呼吸综合征(MERS)确诊患者增至108人,死亡人数增至9人。当天,一名中国公民在韩被确诊为中东呼吸综合征病例。韩国政府已将疫情预警级别由“注意”上调至“警戒”。

湖南出入境检验检疫局将采取五大措施严防MERS传入。昨天上午,《长株潭报》记者从株洲市卫生局疾控科了解到,目前株洲已制定防控技术方案,并下发至各县(市)区疾病预防控制中心。

疫情

据国家卫生和计划生育委员会官方微博10日发布的消息,经与韩国卫生部门确认,我国一公民在韩被确诊中东呼吸综合征(MERS)病例。消息说,患者金某,女,1951年生,在京畿道东滩圣心医院工作,接触的一名患者确诊MERS病例。金某于6月8日被确诊,现在韩定点医院隔离治疗。

国家卫计委表示,高度重视我国在韩公民患病救治情况,请韩方采取有效措施全力救治患者。

国家卫计委将加强联防联控,株洲制定防范方案

国家卫计委表示,疫情输入我国的风险显著增加,将加强联防联控。株洲市疾控中心制定了《株洲市中东呼吸综合征疫情防控技术方案》(以下简称《方案》)。有实验室检测条件的医疗机构要对病例进行实验室检测,不具备实验室检测条件的,应当在确保生物安全的情况下,按照规定将标本送邻近的具备检测条件的医疗机构进行检测,或协助县区级疾控机构采集标本,由县区级疾控机构送省级疾控机构或具备检测能力的地市级疾控机构进行检测。市级疾控机构做好实验室诊断方法建立和试剂、技术储备,开展各项实验室检测工作。应尽可能采集病例的下呼吸道标本,以提高检出率。

株洲市疾控中心具有MERS病毒检测能力

《长株潭报》记者从株洲市疾控中心了解到,在有试剂时,该中心实验室具有MERS病毒检测能力。《方案》还规定各县市区卫生行政部门指定当地的MERS病例的定点救治医疗机构,并做好医疗救治所需的人员、药品、设施、设备、防护用品等保障工作。对于疑似病例,在尚未明确排除MERS病毒感染前,原则上也应当实施隔离医学观察和治疗,并做好感染防护,直至病人发热、咳嗽等临床症状体征消失,或排除感染MERS病毒。记者从株洲卫生部门了解到,目前株洲暂时还未指定MERS救治定点医院。

方案点击

如发现MERS疑似病例需在2小时内上报

株洲将出台中东呼吸综合征疫情防控工作方案,发现疑似病例应在2小时内报告。包括发现异常如何处理,流行病学调查,采样、检测及风险评估等,市民不必恐慌,但建议暂时不要前往疫区。《方案》对疑似病例、临床诊断病例及确诊病例、无症状感染者进行了明确,并要求各级各类医疗机构发现中东呼吸综合征疑似病例、临床诊断病例及确诊病例时,具备网络直报条件的定点医疗机构应于2小时内以“其他传染病”进行“中东呼吸综合征冠状病毒感染病例”网络直报。尚不具备条件的医疗机构,应于2小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾控机构报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡,县级疾控机构在接到报告后立即进行网络直报。具体报告方式及时限根据国务院及国家卫生计生委的要求及时调整。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪