株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

吸烟与血管疾病

2015-06-01清华长庚血管外科

吸烟会引起哪些血管的损害呢?

吸烟增加心、脑血管疾病的发病率,目前已被越来越多的人所认同。国内有资料表明,烟瘾大、吸烟量大、吸烟时间长的人,其心、脑血管病的发病率是不吸烟者的2.5倍。

为什么吸烟容易患心脑血管病呢?

因为烟草中含有一种叫做尼古丁的物质,对人体有毒害作用,吸烟将尼古丁吸入人体内后,促使肾上腺释放大量的儿茶酚胺,使血管痉挛,心跳加快,血压升高。另一方面,由于肾上腺素分泌增多,可使血液中胆固醇增高,细胞间隙增大,脂肪沉积形成动脉粥样硬化。此外,吸烟的烟雾中含有一氧化碳,其浓度可达3-5%,经肺吸收到血液里,可与红细胞的血红蛋白结合成碳养血红蛋白。碳氧血红蛋白失去了携带氧的能力,这样会使血中的含氧量大大降低,缺氧可使血管弹性降低,还有烟草中的尼古丁可促进红细胞聚集,白细胞沉积,使血液黏度增高,血液流速变慢,这样就容易引起血管血栓。

少吸烟并不能减少血管疾病的发生,戒烟是唯一有效的方法。戒烟不只对健康人有好处,而且对可能已经患有与吸烟相关疾病的人也有益处。

戒烟后,会发生什么呢?

戒烟后,烟中有毒物质对机体的毒性作用可逐渐减少,大多数病变都有不同程度的好转,有助于降低心脑血管病的发病率和死亡率。据报道,患脑中风的几率在戒烟2年后开始下降,5年后与不吸烟者一样。

戒烟的方法很多,主要有:1)心理取胜,吸烟者真正认识到吸烟对自己身体的危害以及对家庭成员特别是孩子健康的影响,用意志和毅力抵挡住烟瘾,以达到戒烟的目的。2)针灸、戒烟糖、戒烟茶等配合作用,利用一些替代品替代烟草。3)药物,安非他酮可以帮助戒烟,要在医生或专业人员的指导下使用。4)戒烟门诊,现在有一些医院开设了戒烟门诊,可以帮助吸烟者在专业人员指导下进行有效的戒烟。

相信每个吸烟者,为了您和他人的健康,都有勇气和决心戒掉不良的生活嗜好,戒烟,永远都不会晚。戒烟使您健康生活,拥有丰富多彩的人生。

下肢动脉疾病造成的组织坏死

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪