株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

肛瘘的类型多种多样

肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,由内口、瘘管、外口三部分组成。内口常位于直肠下部或肛管,多为一个;外口在肛周皮肤上,可为一个或多个,经久不愈或间歇性反复发作,是常见的直肠肛管疾病之一,任何年龄都可发病,多见于青壮年男性。

肛瘘的类型多种多样,但其表现有以下共同症状:

①排脓:排脓是其主要症状。一般来说,新生成的瘘管排脓较多,脓汁粘稠,黄色、味臭;瘘管日久的排脓相对较少,或时有时无,稀淡如水;若脓量增加,则表示新瘘管生成。瘘管有时会暂时封闭,不排脓液,从而出现局部肿痛,体温上升,以后封闭的瘘口破溃,又排出脓液,也可从瘘口排出气体或粪便。

②疼痛:瘘管通畅无炎症时,一般无疼痛,只有肛门局部略有肿胀感,行走时可加重,若外口封闭,瘘管存积脓液,或粪便进入瘘管,则会疼痛加重或排粪时疼痛加重,而内盲瘘则常感直肠下部和肛门部灼热不适,排粪时疼痛加重。

③瘙痒:肛门部皮肤由于脓液及其他排出物刺激,常感觉皮肤瘙痒。

④硬结或瘢痕:由于瘘管壁及瘘口的反复刺激,使纤维组织增生,在管壁和瘘口形成质韧的结缔组织,常表现为瘘管周围皮肤变色,表皮脱落,凹陷变形,触及条索状硬结通向肛门内。

⑤全身症状:多数无全身症状;当肛瘘侵犯范围较大较深或支管较多时,反复炎症感染,会导致消瘦、贫血、便秘、排便困难等全身症状。

肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,有内、外两个口。外口位于肛周皮肤上,内口位于肛管或直肠内。大部分肛瘘是由肛管直肠周围的脓肿引起的。

其主要表现为瘘口经常流出少量脓性、血性、粘液性分泌物。经久不愈。肛瘘是不会自愈的,必须手术治疗。可分为瘘管切开术、挂线疗法、肛瘘切除术等手术方法。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪