株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 五官 > 正文

过敏性鼻炎要与感冒区分 鼻炎日常保健怎么做

过敏性鼻炎和感冒的症状虽然极为相似,但是两者在病理上还是有本质的区别的,想要很好的区别过敏性鼻炎和感冒,就要对两者有一个全面的认识,以免错误治疗的情况出现。另外,过敏性鼻炎是常见的鼻科疾病,过敏性鼻炎的危害也有很多,了解过过敏性鼻炎的朋友,可能会多一点理解。所以,做好此疾病的日常保健措施,也尤为重要。

过敏性鼻炎要与感冒区分

1、流清鼻涕出现的时间不一样

过敏性鼻炎是在患病后期出现,并伴随着打喷嚏会有大量鼻涕,而感冒的该症状实在患病初期出现,而且量并不会很多。

2、鼻痒的持续时间长短不一样

过敏性鼻炎的持续时间较短,并且在出现鼻痒时鼻腔与咽喉部位就会非常痒,而感冒时鼻子最主要的症状是长时间的鼻塞。

3、打喷嚏次数不同

患有过敏性鼻炎患者会在发病时持续打喷嚏,而感冒打喷嚏额次数并不多。

4、全身症状不一样

一般过敏性鼻炎不会有一些像感冒一样的全身无力、肌肉酸痛等全身症状。

常见的小儿过敏性鼻炎的症状

1、鼻痒(小孩经常揉鼻子);

2、交替性鼻塞(经口呼吸造成咽干、咽痛);

3、打喷嚏(通常是突然和剧烈的);

4、流鼻涕(多为清水涕,感染时为脓涕);

5、鼻腔不通气(嗅觉下降或者消失);

6、头昏、头痛、耳闷、眼睛发红发痒及流泪(眼眶下黑眼圈是经常揉眼所致)。

过敏性鼻炎的日常保健措施

1、患者在生活中要尽可能的避开过敏源,如初秋时的花粉,尘螨、毛毯或动物皮屑等。

2、患者在日常饮食上要少食用冰凉食品或较寒性食物。如冷饮、冰淇淋、可乐、冰凉水果、苦瓜、大白菜等。

3、患者不要长时间的呆在空调底下或是对着电扇直吹。

4、在生活中应用问谁做好鼻腔的清洁。

5、要积极主动的参与一些体育锻炼,如游泳、慢跑、大步快走、打太极拳等,增强自身免疫力。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪